請選擇您的語言:

投机名人堂∶华尔街大空头──Jesse Livermore(二)


(第一篇连接https://www.dailyfx.com.hk/feaarticle/20130703-4904.html )

“市场只有一个方向,不是多头,也不是空头,而是做对的方向。”
──Jesse Livermore

本文将接上文继续探讨利弗莫尔的第二次破产。还是原先的目的,鉴於往事,望能有助於各位读者今後的交易。不过一家之言难免偏颇,如果你有更多的想法愿意分享,仍然欢迎您光临我们DailyFX的论坛。

19世纪尾声,南非、阿拉斯加、科罗拉多发现了金矿,同时黄金开采和提炼技术都得到了提高,致使黄金产量出现大幅增加。当时世界主要国家采用的是金本位制度,这就导致了客观上各国货币存量的增加。而且在那几年美国国内农作物丰收的同时,国外却出现了歉收。再加上其他一些因素,美国国内经济在那个时代出现了强劲增长,货币存量大幅增加。由此进一步引爆了美股在1901年出现了史无前例的牛市。

1901年,利弗莫尔走出了之前失败的阴影,并且再创高峰。通过《股票大作手回忆录》中的记载,利弗莫尔於80美元每股时买入北太平洋股票(Northern Pacific),而且不理会他人的观点,牢牢握住,直到110美元每股时出手。由此我们可以看到他的风格已经出现了明显的不同,从之前的关注日内波动开始转为关注更大幅度的走势。当平仓时,利弗莫尔的总资产已经达到了5万美元。

不过几天之後他就全部亏了回去。

虽然本次事件在《股票大作手回忆录》中只是寥寥数笔带过,然而实际上这次导致利弗莫尔资产第二次清零的事件在当时可谓惊天动地,即使在将近百年之後,巴菲特仍曾於一些场合中提及。该事件即为金融史上赫赫有名的1901年北太平洋铁路大战。

1901年,美国铁路业群雄并立,以哈里曼为首的实业家以及以JP摩根为首的银行家这两大阵营为了争夺北太平洋铁路公司的控股权而展开了激烈的争夺。哈里曼先是悄悄的在一级市场与二级市场大量收购北太平洋公司股票,截止5月3日周五美股收盘,哈里曼方仅差数万股就能掌控北太平洋50%的股权。不过摩根方也迅即对此做出反应。他们在周五收盘前发觉了哈里曼的收购行为,并对此展开强烈反击,在临收市时进场大举买入股票。北太平洋股票大战由此拉开序幕。双方在接下来的三个交易日中大举争夺北太平洋公司的股票。直到5月8日收盘时,整个金融界都已经被这两大阵营的争斗搅得天翻地覆。

而此时,利弗莫尔正坐拥5万美元的现金等待机会。事实上,利弗莫尔在之前就已觉得股票市场将要迎来转向,因为有很多股票已经开始出现盘整,没有继续上涨。他敏锐地意识到这两大巨头的互掐或许正是开启熊市的导火索。他正等待时机进场大肆做空。

事後证明利弗莫尔的猜测完全正确。北太平洋股票的空头们在意识到了这两大阵营将不顾一切的竞买北太平洋股票後,开始出现恐慌。由於北太平洋股票一路暴涨,他们只能通过抛售其他持仓股的方法来重新买入北太平洋股票,补回空头。但这样一来,对於北太平洋股票的需求又因为空头的平仓而大幅增加,由此又导致了恶性循环。北太平洋股票的空头恐慌在整个市场迅速蔓延。随著北太平洋股票的价格不断增长,空头们为了平仓而抛售其他股票的行为又打压了其他股票。在巨大的卖压下,其他股票的价格也出现了雪崩。

5月9日市场一开盘,利弗莫尔就意识到操作的时机到了。根据推算,当日美股应该是开盘直接跳空低开了不小的幅度。利弗莫尔马上进场放空。这个计划看起来到目前为止可谓天衣无缝,不过市场总是充满了不确定性。当天的市场,在两大巨头的影响下,交易十分频繁,波动异常剧烈。利弗莫尔後来用一组数字详细的说明了当时的情形。他做空的那只股票,5月8日的收盘价大概在115左右,当时他是在股价100的时候进场做空(当天应当是跳空低开了一大截),可是问题就出在成交价上。由於市场实在是太过剧烈了,他的空单成交在了80美元的价位上。从昨日的收盘115到当时的80,一下子跌去了将近30%。理论上完美的计划在实际操作中出现了极大的缺陷。一天之内跌去这么多,利弗莫尔当时就想著市场总归不会一下全都清零。所以他无奈下就发出指令市价平空仓。这一次他又被市场摆了一道。买入平仓的单子成交在95,换言之,不到一会他就亏了1500个基点。具体的描述利弗莫尔只是给了这么个例子,不过当时的情况可能更复杂,应该还有其他一些因素,现在已无从考证,可能失利後他心态失去了平衡,继续大手笔进进出出交易(他当时只有23岁,而且於书中也提及继续进进出出交易)。不过那天史无前例的巨幅波动带来的滑点应当是他第二次破产的主要原因。

关於市价成交以及限价成交的问题,并非利弗莫尔没有考虑到。他的观点是,当他觉得时机来临时,他就会进场交易。而如果用限价单,往往会无法成交从而错失机会。而且由於利弗莫尔经常都是等待到价格走势面临一个关键临界点的时候才入场交易,这种时候如果出现较大幅度的回调,根据利弗莫尔的判断,可能会觉得时机不对从而更该做的反倒是平仓出局了。利弗莫尔的习惯要等到价格在不得不涨(或是不得不跌)的时候再进场交易(暗合我国《孙子兵法》“胜兵先胜而後求战,败兵先战而後求胜”的思想。《孙子兵法》其实也是众多交易者不可错过的一本书),而且除了早期外,後面他下单都是冲著大走势去的。故而限价单对他来说作用也不大。

其实我们可以以交易非农为例。现在的非农数据引起的震荡相比之前已经较小,不过还是有200点左右的振幅。如果交易者想交易非农,在数据出来的那一刻下单的话,往往会由於交易极其剧烈而遭遇滑点。而如果采用限价的话,很可能会由於价格变化过快而无法成交。两者都是各有利弊,具体怎么取舍还是应该根据交易者自己的交易方法。

同时,正如著名交易员威廉•艾克哈特所说,交易者应该重点思考的不是如果市场出现对他们有利的走势时该如何应对,因为在那种情况下其实交易者更好的选择可能是什么都不做;相对的,交易者应当思考如果那些最不希望发生的事情出现该如何面对。或许滑点高达1500点的情况在今天很少出现,不过交易者们仍不可掉以轻心放弃思考。毕竟,不管资产翻了多少倍,只要输一次100%,都是满盘皆输。

这次输得精光後,利弗莫尔对於市场甚至产生了厌倦,打算洗手不干,黯然重返家乡(或许一些交易者对这点也有所感触)。不过他最後仍然回到了这个市场。其实,每个交易者的成长之路,都是认清自我,超越自我的过程。道德经有言“胜人者力,自胜者强”。纵观利弗莫尔整个生涯,每一次跌落都迫使他对自己重新审视,重新超越自我,重新东山再起。正如他所说“我不希望第二次重复同一个错误。我只有从自己所犯的错误中汲取教训,将它转化为将来的获利,才能原谅自己的错误。”笔者始终认为,投机之王之所以是投机之王,性格上的这个特征起了决定性的作用。每个交易者都难免会遭遇亏损,而在面对亏损时,采取什么样的行动,相比於你的交易策略,更能决定你的最终结果。天行健,君子当自强不息!(未完待续,转载请注明出处)

附录:1901年5月9日开盘数分钟後北太平洋股票成交记录(前一数字代表成交手数,後一数字代表成交价位)
2,000,155; 300, 159; 500, 160; 1,000, 163: 2,000, 170; 1,000, 175; 2,000, 180; 1,000, 175; 300, 173; 1,000. 175; 500, 175; 1,000, 170; 100, 168; 500, 160; 100, 155; 200, 153; 400, 153; 300, 150; 500, 155

( 周铭海 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月22日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 366万桶
预测:
2018年8月22日 06:45
新西兰第二季度零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测:
2018年8月22日 06:45
新西兰第二季度零售销售季率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.3%
2018年8月22日 08:30
澳大利亚7月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.01%
预测:
2018年8月22日 09:30
澳大利亚第二季度营建完工年率
结果:
前值: 5.0%
预测:
2018年8月22日 12:30
日本6月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: -0.8%
访客意见