請選擇您的語言:

外汇进阶学习∶美国国债如何影响外汇市场?


之前的文章中,我们讲述了国债的历史以及美国国债为何被人们认为是“世界上最安全的投资”之一。

本文中我们会更深层次的探讨这些主要资产的结构,以及他们如何交易。更重要的是,我们会介绍外汇投资者如何利用国债信息判断市场方向,不论是炒短线,还是做长线你都能从中获得帮助。

国债的结构

美国国债有不同的种类。美国短期国库券,简称“T-Bill”,为短期型国债;一般发行日期为90天,但是短於1年的国库券都属於“T-Bill”。鉴於短期国库券周期较短,而且美国政府从无拒付哪怕1美元的债务的记录,短期国库券收益率通常被称为“无风险利率”。

外汇进阶学习∶美国国债如何影响外汇市场?按图放大

中期国债为周期1-10年的国债;长期国债为周期10年以上的国债。鉴於长期国债周期较长,风险也相对较高。同样,周期越长收益率也越高。 “收益曲线”表格会在本系列接下来的部分展示。

每周财政部都会进行新国债的拍卖。每期出售的国债都有所不同,但是短期国债每期都会有,以用於政府支付短期费用。

国债的定价

投资者需要首先清楚的是长期国债(占比最大的债券)收益率和价格是相反的。如果投资者做空国债,其收益率将上升。有如下原因∶可能投资者更愿意去投资股市以获得更高的回报;或者债券发行者的信用无法保障,投资者选择了其他的债券(发行者有能力支付利息的)。

短期国债经常以“零利息”方式发行──这很容易理解,短期国债以低於票面价值出售,票面价格一般为1000美元一份,当债券到期时投资者得到1000美元全款,等效於利息收益。

例如,我在今天以97美元买入6月期短期国债,意味著我需要支付票面价格的97%。6个月後该份债券以1000美元偿还。亦即我支付970美元,六个月後获得1000美元,获利30美元,或者说3%。如果按年算,不计算复利的情况下,短期国债收益率达到6%。

不是很明白对吗?不要著急,每个新手都对此感到困惑。当你了解全世界的投资者如何为国债定价,不论到期日还有多久,你就开始了解国债了。

中期国债和长期国债的拍卖不同於短期国债的发行,因为两者都是付息的(按票面值1000美元支付利息),国债收益率基於主流市场利率。中长期国债拍卖前会公示收益率,投资者决定愿意支付的本金数额。

如果国债收益率高於主流市场利率,投资者通常要溢价支付,亦即支付数额高於票面价值,比如支付101,或者102美金。

外汇进阶学习∶美国国债如何影响外汇市场?按图放大

首次拍卖後,国债会在世界最活跃的二级市场交易。全球的交易者会买进或者卖出国债,用以投机,投资,或者保值。

二级市场

二级市场最终决定以上所有债券的收益率。

如果美国公布重大利空经济数据,全世界投资者都会一定 程度的惊慌,惊慌程度取决於数据令人震惊的程度。

如果利好出现,投资者会担心错过股市等风险市场的上升,他们会卖出低风险低收益的国债,然後拿本金到其他市场追求更高的回报。

这如何影响外汇市场?

如果一位投资者购买美国国债,他们需要那种货币呢?

当然是美元,这就是为什么市场风险厌恶时期美元会大幅走强。

担心自己资产安全性的投资者经常会想“如果我的财富缩水大於投资回报,购置何种资产可以补偿呢?

如果你的投资收益为10%,但是你的财富同期缩水15%,那么首先,高收益率下,你的财富增值了吗?

你说对了,没有增值。这就是为什么熊市期间大量投资者会首先考虑回避风险。这可以被称为“避险性资金流”,亦即投资者大量买入避险性美元。

下面的图表在风险偏好或者风险厌恶时期或许对投资者有些作用。

外汇进阶学习∶美国国债如何影响外汇市场?按图放大

对投资者来说,如果想追求资产的安全性,世界上恐怕没有比美国国债和美元更安全的资产了。

( James Stanley撰写 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月18日 01:00
美国截止8月17日当周活动原油钻井平台
结果:
前值: 869
预测:
2018年8月20日 07:01
英国8月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 1.4%
预测:
2018年8月21日 11:00
新西兰7月信用卡支出年率
结果:
前值: 5.7%
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 133亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 54亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: 45亿英镑
预测:
访客意见