請選擇您的語言:

乔治•索罗斯──打垮英格兰银行的人


文章总结∶索罗斯在1992年狙击英镑中获利超过10亿欧元。本文将简略介绍索罗斯当时的交易策略以及他目前的现状。

你还记得黑色星期三吗?1992年9月2日,乔治•索罗斯因为一举击垮英央行而举世闻名。该役中,索罗斯总共做空超过100亿英镑,净利润将近10亿欧元。

策略

基本经济面∶索罗斯遵照市场规则进行交易。同时通过研究欧洲几大经济体之间的相互关系,从而形成一个具体的交易策略。参照英国的经济情况,以及考虑到英国在欧洲汇率体系(ERM)规定下无法自由浮动利率,而英国政府又无力将汇率维持在欧洲汇率体系规定区间,索罗斯认为英镑被明显高估了,而且泡沫随时会爆裂。他决定做一件前人所未做过的事,摇撼一下大不列颠这颗号称坚挺的大树,试一试它到底有多么强大的力量。

索罗斯如何得出结论?

1992年9月,英国政府正面临两难选择,一方面是提高英国利率,以提振英镑汇率维持在欧洲汇率体系规定范围;另一方面是退出欧洲汇率体系,从而令汇率自由浮动。索罗斯认为英央行无力维持英镑汇率在欧洲汇率体系规定的浮动范围内,因此,除了贬值之外,英国别无选择。

而且索罗斯察觉到德国央行也乐於见到英镑以及意大利里拉贬值。其次,如果英国提高利率以刺激汇率,高企的利率将严重打压英国的金融市场,而这是当时疲弱的英国经济无力承担的。因此,在1992年9月之前,索罗斯开始借入英镑,换取相对坚挺的法国法郎以及德国马克(简言之,即做空英镑/法郎,英镑/马克)。

1992年9月16日,英国政府在干预失败後,被迫退出欧洲汇率体系。

哲学观
索罗斯利用其独特的哲学观来预测未来的发展,他将其命名为反身性理论。这个理论与著名的托马斯预言异曲同工,即预期有自我实现的倾向。换句话说,我们基於我们目前的处境做出决定,而根据决定采取的行动又会在我们不经意的情况下改变目前的环境,如此循环下来,预期→行动→现实→预期之间反复循环,在不经意间我们的预期就达到了部分的自我实现。

同样的,在金融市场,个人对於市场的预期也有可能自我实现。但是反身性的过程无法永远持续下去,持续的时间越长,稳定性越差。而这就是索罗斯出手的时刻,发现目前市场已经过度发展从而开始不稳定的预期,在其开始展现出无法维持的苗头之时进场反向交易。

索罗斯近况

索罗斯最近的交易是做空日元。自从去年以来,他已经在日元空头仓位上收获了将近10亿美元的利润。2013年4月4日,在日央行宣布实施超级宽松的货币政策以达到2%的通胀目标後,日元兑美元下跌了超过3%。

索罗斯在接受电台采访时表示“如果日元开始下跌,就像目前这样,而日本投资者意识到日元贬值的趋势很有可能持续,那么他们会将资金转向国外,如此一来日元的下跌将如同雪崩。”

外汇学习∶4月美元/日元周线图走势

乔治•索罗斯──打垮英格兰银行的人按图放大

( Dailyfx 研究团队撰文,周铭海译 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年7月23日 22:00
美国6月成屋销售月率
结果:
前值: -0.4%
预测: 0.2%
2018年7月24日 08:30
日本7月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53
预测:
2018年7月24日 15:30
德国7月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测: 55.5
2018年7月24日 15:30
德国7月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 54.5
预测: 54.5
2018年7月24日 15:30
德国7月综合采购经理人指数初值
结果:
前值: 54.8
预测: 54.8
2018年7月24日 16:00
欧元区7月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 54.9
预测: 54.7
访客意见