請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

外汇进阶学习:下降楔形态交易五步走


─在形态完整的上行趋势中,下降楔通常标志著宏观趋势到了半途
─作为一种持续形态,下降楔朝趋势方向突破的可能极大
─止盈位及止损位易於确定

下降楔是许多外汇炒家喜闻乐见的K线形态之一。这一形态的好处在於它为错过趋势交易第一入场时间的交易者提供了再度进场的机会。下降三角属持续形态,同时也是设定风险回报比的得力助手。虽说乍看之下它似是三角,它们之间却有天壤之别。

外汇学习:收缩的下降通道

外汇进阶学习:下降楔形态交易五步走按图放大

首先,楔形态跟它的表亲三角形态不同,楔形突破前往往要经历更长的时间,排出更多的烛线。其次,它由两条下降的趋势线汇合而成,而三角形态则不然。三角有三种形态,楔形态则以两种为主;上升楔和下降楔。文中将介绍下降楔,这是交易者在上行趋势中很好的入场信号。

如看到上升趋势的顶部出现下降楔,第一反应或许是做空。不过,过一会汇价低点没有走低反而在小范围内更高,然後突然冲破上方阻力线,原来的上行趋势又开始继续了。根据《股价形态总览》作者托马斯•波考斯基的理论,有68%的下降楔止於上方突破。已知下降楔有这样的性质,我们如何从中套利呢?

外汇学习:交易下降楔

外汇进阶学习:下降楔形态交易五步走按图放大

交易下降楔,共有五步,步步简单。首先,确认汇价由之前的上升趋势转为在两条趋於合并的下降趋势线间活动,一般汇价会在两趋势线间往返3─5次,但下行速度非常缓慢。

随著汇价缓慢地走低,空头逐渐失去兴趣,沽压逐渐舒缓。而找寻最佳多头入场位置的交易者渐渐控制住汇价并最终抬升汇价冲破阻力线。一旦发现低点渐高,便可以测量这一下降楔的高度以计算利润空间。而汇价上穿阻力线後,便可以在前度高点上方约4点处入场做多。

这样做有利於避免伪突破,确认性更强。最後,将盈利空间设置与楔型等高,而止损位设置在楔内最低低点的下方约4点处。形态会有不准确的时候,如此交易需要承担少量风险,但潜在收益是很可观的。

最後,下降楔能帮助交易者发现强劲的上行趋势,适时入场。这一形态的好处在於它对风险回报有所指示,也在於它引领投资者进入正确的趋势。

( Gregory Mcleod撰写, 张力 译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月20日 06:45
新西兰第二季度GDP年率
结果:
前值: 2.7%
预测: 2.5%
2018年9月20日 06:45
新西兰第二季度GDP季率
结果:
前值: 0.5%
预测: 0.8%
2018年9月20日 15:30
瑞士9月央行利率决议
结果:
前值: -1.25%~-0.25%
预测: -1.25%~-0.25%
2018年9月20日 15:30
瑞士9月活期存款利率
结果:
前值: -0.75%
预测: -0.75%
2018年9月20日 16:30
英国8月核心零售销售年率
结果:
前值: 3.7%
预测: 2.3%
2018年9月20日 20:30
美国8月费城联储制造业指数
结果:
前值: 11.9
预测: 15.8
访客意见