請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵


文章摘要∶

* 交易者可以用汇价本身来预测走势,寻找阻力位、支持位与入场时机
* 合理的风险回报比能让交易者事半功倍
* 结合趋势及价格行为模式来寻找低买高卖的机会

趋势老矣,尚能饭否?现在入场还有获利空间吗?这里会触底反弹吗?在交易者的脑子里,这些问题就像疯狂的石头。不过,要对这些问题嗤之以鼻,泰然自若,只需要明白一点──“你永远无法预测未来。”无奈,残酷,但这是现实,预测未来,人类是不可能做到的。

但作为投机者,我们的根本任务是投机潜在利润。因此我们需要运用分析方法,以尽可能的对未来有所预期,看看自己有几分胜算。本文中,我们将讨论价格行为怎样以多种形态显示市场未决,以及如何交易这些形态。

价格行为最重要的内涵

价格行为最重要的内涵,便是显示市场的未决。很多的形态都能显示市场未决。最简单的,也是最耳熟能详的,恐怕要数十字星了∶

十字星烛身缩成线状,但两端影线较长

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

而十字星所显示的市场未决背後的逻辑就很简单了∶这支烛线形成时,交易者在汇价上展开拉锯,汇价有所起伏,但最後还是收於开盘价附近。

但如果汇价没有收在开盘价附近,又是什么情况?这也是市场未决──我们同样可以利用。

陀螺线是烛身稍长的十字星∶

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

跟十字星一样,陀螺线表示市场未决,仅仅是汇价变化幅度大一点而已。

视市场未决情况不同,也有不同种类的十字星∶

长腿十字星烛身呈线状,两端影线均很长∶

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

墓碑十字星只有长上影线

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

蜻蜓十字星只有长下影线

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

这些形态重要在哪?

市场未决提示了交易机会,这是这些形态如此重要的原因。但决不能凭空交易这些形态,就是说不能只凭看到的形态来交易。对於这些未决形态的理解都要在大的市场前提下进行。观察价格行为寻找趋势是可行的,一旦确定了趋势,可以进一步找到其波动区间。

趋势很重要,因为它是最当下市场价差的来源。趋势可能是诸如央行言论一类的基本面因素造成的,也可能是技术原因成就的,但无论如何,我们的目标总还是∶利用市场里任何的价差来套利。

确定了趋势,马上撒网捞鱼。

如何交易价格行为未决

十字星和陀螺线是市场未决很好的信号,也可以作为很赞的时机指标。这里再一次强调,不要仅仅因为看到了代表市场未决的形态就毛手毛脚入场。

在选择入场时机前,首先是对趋势的判断,而且只做顺势交易。如果趋势上行,市场未决出现,就说明可能会有一轮回调。而回调可能持续一个小时,一天,甚至一个月,不过一个月的话在较小的时间框架内会有很多次的未决信号。

市场整固期将出现多次的市场未决信号

外汇进阶学习∶市场未决,价格行为最重要的内涵按图放大

如出现了回调整固,交易者就有了支持位或阻力位的依据,设置止损或止盈便也容易了一些。作如是观,交易者可以设置更有利的风险回报比,趋势继续的潜在利润将远大於整固位下破的损失。

( James Stanley撰写,张力 译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年11月17日 02:00
美国截至11月16日当周活动原油钻井平台
结果:
前值: 886
预测:
2018年11月17日 05:00
美国9月长期资本净流入
结果:
前值: 1318亿美元
预测:
2018年11月19日 05:30
新西兰10月服务业表现指数
结果:
前值: 53.9
预测:
2018年11月19日 07:50
日本10月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: 1396亿日元
预测:
2018年11月19日 08:01
英国11月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 0.9%
预测:
2018年11月19日 23:00
美国11月NAHB房价指数
结果:
前值: 68
预测:
访客意见