請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

外汇进阶学习──趋势战略的制定


要点∶
*根据市场基调能够看出趋势方向
*不同时间框架也可以看出市场基调
*如何通过趋势的判定来制定策略

观察市场的3大方式中,趋势交易方式可能是最受欢迎的。

原因之一是因为它的简单易用。无论我们怎样努力观察市场,未来价格往往难以预测的。但通过简单观察,就能看出市场本身的基调,交易者可以借此来预测未来走向。这也可以增加投机者胜算的可能,哪怕只是小程度上的。

第二个原因便是当交易者在判断正确时,获利的幅度会远大於所承担的风险。如果能看出市场基调,并且有持续的势头,那交易者便可能观望3-5倍的获利。

交易趋势市其实很简单,而且风险低;交易者可以避免血与火之歌∶顶级交易教训
 
 
★观察市场基调

是什么导致了价格变动?

如果问十个交易者,那得到的答案起码会有4、5个,原因从新闻消息到技术分析不等。但实际上导致价格变动的原因只有一个,那就是供需关系,但供需变化往往是难以决定的。

供需关系在多重时间框架内都会以不同方式影响价格,在长期升势中伴随有一个中期的回调,其中还伴随著一个更短期的反弹。

供需关系会在不同时间框架内以不同的方式推动著价格的变化,一些趋势可以长达10-15年,但在这段时间内,还是有多次的上下波动的。

我们经常听交易人士说∶趋势是我们的朋友。但趋势却都难以判断,为了判断出趋势,对不同时间框架图表的分析还是能起到重要作用的。
 
 
★自己制定趋势

对一些运用图表交易的人来说,我们建议用多个不同时间间隔的K线图来进行判断。如果你想通过过去的价格来判断,那么分析多几个不同时间框架可能会更有用。

我们来看看一下例子∶
下图能看到趋势一路向下
 

外汇进阶学习──趋势战略的制定按图放大




图片是取自於美元/加元一分钟图,显示了20点的跌幅,这幅度似乎不大吧?
我们再来看看下面这个∶
 

外汇进阶学习──趋势战略的制定按图放大




可以看到之前的向下趋势在这个日图中已经完全不同了。
 
实际上,之前看到的一分钟图的下降趋势在上面日图中是一个买入信号,价格现在已接近支撑位,也就是之前的阻力位。

那么究竟该相信哪一个呢?市场的走势究竟是怎样的?

交易者应该根据自己的交易习惯去选择合适的时间间隔K线图来制定交易策略。下图显示了各种类型的交易者所惯用的时间间隔作为参考∶
 

外汇进阶学习──趋势战略的制定按图放大




从上面的例子看,似乎很难将分钟图中的下降趋势和日图中的上升趋势结合起来分析。但通过上面的例子,我们发现交易者可以使用较长间隔的K线图去判断市场基调,或者用较短间隔的K线图去判断合理的建仓价位。
 

★对趋势进行判断

当交易者找出最适宜的时间框架以及策略时,它们便能发挥作用。
可以通过多种方式来判断趋势,我们更习惯於运用价格变动。
当通过长期图判断出趋势之後,那可以接著看看更短周期的图表来找准建仓时机。
 

★等待信号,伺机入市

在找出市场基调的情况下,我们知道了市场的大致趋势,那接下来,我们只需坐等入市时机了。

我们可以运用RSI和MACD指标来作为指示信号,当顺势而为,并设置了合理的风险回报比时,交易者可以利用MACD作为买入信号;当运用多重时间框架,以及交易趋势市时,也可以利用MACD作为卖出信号。
 

外汇进阶学习──趋势战略的制定按图放大




当MACD显示多头信号时,交易者可以看多。当显示空头信号时,可以平仓,并在合适时机再次建仓。





(作者∶James Stanley ,林璇  译)
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年11月20日 15:00
瑞士10月贸易帐
结果:
前值: 24.34亿瑞郎
预测:
2018年11月20日 21:30
美国10月新屋开工月率
结果:
前值: -5.3%
预测: 1.6%
2018年11月20日 21:30
美国10月营建许可月率
结果:
前值: -0.6%
预测: -0.4%
2018年11月20日 22:00
新西兰11月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: -2.0%
预测:
2018年11月21日 05:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 879万桶
预测:
2018年11月21日 07:30
澳大利亚10月Westpac领先指标月率
结果:
前值: -0.1%
预测:
访客意见