請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

欧元和希腊危机的关键事件日历(一)


*希腊若无力偿还国际债务,则有可能引致退欧风险;
*关键风险事件当前,市场波动性有望加剧;
*请密切留意一下日期,建议及时调整仓位,进行有效的风险管理;
 
 
目前,希腊政府与欧元集团工作小组(EWG)、国际货币基金组织(IMF)仍在谈判协商中。一旦希腊违约,将引致剧烈的市场震荡;甚至,希腊有可能被迫退出欧元区。但是,无论是对正处在现金困局的希腊政府,或是更广泛的金融市场,以下这些日期才是真正关键的最後期限。
 
请交易者密切关注事件前後的市场波动风险
 

欧元和希腊危机的关键事件日历(一)按图放大

(数据来源∶彭博、华尔街日报,整理∶DailyFX )
 
尽管,希腊政府在接下来的每一周几乎都有一个重要期限即将到来,该国的债务危机无疑是欧元面前的首要压力;但是,有分析师认为,欧元近期的走势和市场波动性的缓和均暗示了这种风险可能正在逐渐减弱。笔者认为,这种观点具有一定的误导性,原因很简单∶希腊政府的现金很快将耗尽。若在此之前,当局政府仍无法与欧元集团工作小组(EWG)、国际货币基金组织(IMF)达成协议,或延长救助,债务违约几乎是“板上钉钉”的结局。
 
希腊政府违约,很可能引发更大型的国内金融危机;其直接後果可能指向希腊退出欧元区,摒弃使用欧元而采用希腊本国货币。因此,希腊依旧是更广泛金融市场中的最主要风险,值得投资者密切关注。
 
 
*日历中“重中之重”的事件
 
更确切地说,7月19日——欧央行债券到期偿付,是最为关键的一天。因为希腊央行及其下面的国内银行系统均极度依赖於欧央行提供的紧急流动性援助(ELA)。这项计划已经有效地令希腊金融体系保持完整,因为这些资金能减弱私人银行大量资本外流所带来的风险。如果希腊政府无力偿还欧央行,几乎可以肯定欧央行将切断对希腊的ELA援助,令许多希腊银行资不抵债。
 
在此期间,希腊还需要向希腊国债持有人和国际货币基金组织偿还累计高达136.53亿欧元的欠款。很显然,当局政府需要筹集大量资金以保证按时付款。因此希腊政府的资本筹集能力是一大关注要点。
 
笔者观察到,欧元/美元的隐含价格波动率在一定程度上反映了市场参与者的紧迫情绪。一些著名的交易员表示,他们预计未来四周的汇市波动性甚至将高於未来一年的水平。
 
未来四周的欧元隐含价格率显著高於其在未来一年的水平
 

欧元和希腊危机的关键事件日历(一)按图放大

(数据来源∶彭博)
 
 
*希腊国债拍卖会能否重振市场信心
 
5 月 6 日,6 月 10 日和 7 月 8 日的希腊国债拍卖会,是测试市场是否对希腊成功与EWG达成协议并留守欧元区抱有信心的最佳事件。值得留意的是,大部分的希腊短期国债均由其国内银行持有。在正常情况下,这些银行是乐意买入更多希腊国债。但是,欧央行已经明确地告之这些希腊银行,如果他们还想继续收到ELA援助,他们将不能够增持短期国债。
 
尽管过去几次的希腊国债拍卖会上都涌现足够多的需求,但随著关键期限的靠近,需求不足的风险逐渐加剧。
 
 
*欧元震荡,难於预测
 
随著希腊主权债务危机的发展,市场已经进入了拉锯战。但关键时刻前夕的震荡风险难以预料,交易者需多加留心。
 
如果即将到来的希腊国债拍卖未能筹集到足够的买家兴趣,笔者预期欧元将出现持续大幅波动,甚至牵动更大范围内的震荡。主权违约风险加剧,可能导致欧元市场的买卖力量萎缩;一旦出现任何新闻头条,都可能引发欧元暴跌,或暴涨。
 
发生任何意外事件,都有可能引爆市场巨幅波动。因此在上述关键风险事件到来之际,交易者应当适当调节交易杠杆,特别是含欧元的货币对。除非有消息表明希腊谈判出现新的进展,否则交易者们均当谨慎行事。
 
(David Rodriguez撰,吴雅琳 译)






 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月11日 08:30
澳大利亚11月NAB商业信心指数
结果:
前值: 4
预测:
2018年12月11日 14:00
日本11月机械工具订单年率初值
结果:
前值: -0.7%
预测:
2018年12月11日 16:00
中国11月新增人民币贷款(12月11日-12月15日)
结果:
前值: 6970亿元
预测: 12000亿元
2018年12月11日 16:00
中国11月社会融资规模(12月11日-12月15日)
结果:
前值: 7288亿元
预测: 13420亿元
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月ILO失业率
结果:
前值: 4.1%
预测: 4.1%
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月ILO失业人数变化
结果:
前值: 2.1万
预测:
访客意见