請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

欧央行利率决议消息回顾∶市场主流预期欧央行按兵不动


在12月的欧央行利率决议中,欧央行仅仅采取了降息的宽松举措,稍晚公布的会议纪要中更加详尽的刻画出欧央行官员的意见分歧,欧央行会议纪要显示大多数委员支持此次的政策调整;一些委员希望下调存款利率20个基点,有一些委员对超过10个基点的存款利率下调幅度带来的负面影响表示担忧,少数委员不希望改变政策或者仅仅支持有限的调整。
 
在过去的一个月中,多位欧央行官员发表讲话,除行长德拉基继续维持中性论调以及强调会在必要时采取行动外,其他官员的态度则大相径庭。
 
欧央行副行长康斯坦西奥,执委维勒鲁瓦以及魏德曼表态较为鹰派,康斯坦西奥表示“欧央行没有义务满足市场预期,倾向於在可预见的未来都不必再动用货币政策,非常希望负利率是一个暂时现象”。欧央行维勒鲁瓦认为“利率的下行空间有限,低利率持续太久可能导致下一场金融危机,轻率的改变央行的通胀目标可能影响信誉”。魏德曼则维持一贯态度强调警惕过度宽松的风险。
 
欧央行执委默施以及普雷特则较为鸽派,默施“表示欧央行的政策工具并没有耗尽,理论上存款利率没有处在下限,如果必要我们能够在任何时候增加QE”。普雷特表示“欧洲央行的政策尚未取得成功,但如果未采取措施的话经济已深陷衰退”。
 
对於即将到来的欧央行利率决议,市场态度则较为统一,主流观点认为欧央行不会在本次决议中采取行动。
 
法兴银行称,持续低企的油价可能承压通胀预期,从而要求欧央行进一步放宽政策。该行预计欧央行将在3月份会议再次将存款利率下调10个基点并进一步扩展QE,而在此之前可能保持按兵不动。
 
美银美林认为2016年欧洲经济前景依然不容乐观,经济增速缓慢同时通胀率料将连续第四年位於1%,且预计欧央行将推出更多力度温和的宽松措施,但不会很快到来。
 
道明证券表示,欧央行2015年12月会议纪要显示该行政策委员会并不认为更大规模债券购买计划是微调通货膨胀的工具之一。因此道明证券认为如果宏观环境恶化,欧央行在3月份政策会议上更有可能降息,而不是开始购买更多债券。
 
北欧银行的经济学家和分析师认为,欧央行有进一步采取行动的意愿和能力,但是不会急於在1月份的会议上行动。他们认为,3月份采取行动将是更好的时机。这样预期的理由是,尽管油价继续下挫但是长期通胀预期没有再创新低。因此进一步采取行动的大门依旧敞开,但是没有明确的信号显示需要立即采取措施。
 
苏格兰皇家银行认为,欧央行迟早将放弃其对通胀的乐观看法,并选择加码宽松政策。理由是,核心通胀率正在丧失上升动能,同时油价不太可能很快反弹。如果欧央行工作人员的预期与市场暗示的一致,则意味著欧央行的通胀预期将大幅下调。
 
路透社的调查显示,在本周受访的25名交易员中,由14位认为欧央行不会下调存款利率。
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月11日 17:30
英国10月三个月ILO失业率
结果:
前值: 4.1%
预测: 4.1%
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月ILO失业人数变化
结果:
前值: 2.1万
预测:
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月ILO就业人数变化
结果:
前值: 2.3万
预测: 2.5万
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月平均工资年率(包括红利)
结果:
前值: 3.0%
预测: 3.0%
2018年12月11日 17:30
英国10月三个月平均工资年率(不包括红利)
结果:
前值: 3.2%
预测: 3.2%
2018年12月11日 17:30
英国11月失业率
结果:
前值: 2.7%
预测:
访客意见