請選擇您的語言:

欧央行三年QE长跑将在秋季迎来转折,你需要知道这五点


欧央行三年QE长跑将在秋季迎来转折,你需要知道这五点按图放大

欧央行9月货币政策会议来临之际,市场对欧央行将尽快宣布退出QE债券购买计划的预期愈加强烈。QE项目对欧元区经济影响究竟有多深,一切还得从最初讲起。

过去数次政策会议中,欧央行不断推翻了市场认为其将很快退出刺激政策的预期。然而欧元依然一路上行,从长期技术面来看,年中欧元大幅上涨或暗示下半年将以上升趋势为主...

为什么要启动QE非常规货币政策?
2008-2009年金融危机结束後,欧央行试图通过小规模资产购买计划和低利率提振通胀,然而这些措施对实现2%通胀目标的效果甚微。
 
2015年1月欧央行行长德拉吉透露欧央行将通过大规模购债干预金融市场。
 
价格稳定增长被视为经济健康发展的重要因素,因为它可以抗击通缩。如果物价出现螺旋式下跌,居民将倾向於囤积现金而不是购买消费,进而导致整体经济增长遭遇阻碍。
 
何为QE?
QE是指央行间接增印钞票,并在公开市场购买政府债券和其他金融资产。其目的是为了鼓励投资者将现金从债券等低风险资产中转出,比如转向家庭和企业借贷。理论上来讲,家庭和企业消费上升将驱动经济增长、提振通胀。
 
由於欧央行管理著欧元区19个成员国的单一货币,欧央行QE项目面临著比美联储、英央行以及日央行更多的制约因素。
 
其中最重要的一点是欧央行禁止过多购买任何成员国的债券,该禁令旨在避免陷入“货币融资”或者央行为政府开支埋单的指责。
 
欧央行根据资本额比重来分配债券购买的规模。资本额比重是指各国上交给欧央行资金的比重,欧央行持有单一债券的比例不能超过任何成员国债务的33%。
 
QE有效果吗?
QE项目使得欧元区内企业、家庭和成员国借钱更加方便,单利息就节省了数十亿。与此同时,经济增长回升并扩散至不同国家和行业,失业率也下降至10%以下。
 
欧央行行长德拉吉6月份曾指出,在消费和投资增长的驱动下,欧元区复苏得以持续,而消费和投资增长离不开QE。
 
然而,欧央行高达2万亿欧元(2.4万亿美元)的购债计划尚未能助其实现首要目标——2%的通胀率。
 
退出QE为何如此艰难?
2014年美联储突然宣布退出QE引发市场部分恐慌,欧央行希望以此为鉴,避免发出任何轻易令金融市场失望的声明。风险事件时有发生,尽早把握交易机会先人一步
 
2016年12月8日,欧央行正式做出决定,第一步是将每个月800亿购债规模削减至600亿欧元/月,主要反映更为强劲的经济增长。
 
自打那开始,欧元/美元便一路上行,近几日更是徘徊於1.2关口附近。欧元强势使得进口价格下降,进而拖累通胀,削减QE在一定程度上甚至会加深以上影响。
 
欧央行将如何调整QE
长期以来,大多数经济学家预期欧央行将预先勾画出削减量化宽松的蓝图,且最可能的执行期是在2018年1月至6月之间。
 
但由於欧元持续走强和通胀仍然低迷,市场的预期转为“弹性”退出QE,即一步一个脚印的平稳计划。如果有必要,欧央行甚至重新提高购债规模。
 
欧央行行长德拉吉表示将在秋季对QE做出决定。据媒体报道,欧央行9月货币政策会议将从各个方面讨论量化宽松政策,但将不会将对量化宽松的情景假设当做正式的政策提议,因此,在10月26日欧央行理事会会议前,欧央行有很大可能不会对量化宽松做出决定。
 
(Jason)

外汇进阶学习∶外汇市场vs其它市场,多方位掌握风险动向

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 5亿英镑
预测:
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 13亿英镑
预测: 85亿英镑
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: -3亿英镑
预测: 71亿英镑
2018年5月22日 18:00
英国5月CBI工业物价预期差值
结果:
前值: 18
预测: 18
2018年5月23日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 485.4万桶
预测:
2018年5月23日 08:30
澳大利亚4月Westpac领先指标月率
结果:
前值: -0.22%
预测:
访客意见