請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元疲软的两大元凶:原来是你们!


内容摘要:美元疲软一直持续了一年多时间,美联储加息前景乐观和特朗普对经济乐观都无力挽救。从国内外环境来看,美元下行的风险依然很高,但不确定性也不小。

美元疲软的两大元凶:原来是你们!按图放大

自2017年初以来美元持续疲软,进入2018年也未有好转,外汇市场投资者和全球金融市场正为此惶恐不安,即便是周三美国总统特特朗普自信满满的国情咨文和隔夜美联储略显鹰派的货币政策会议都未能给疲惫美元带来兴奋剂。那么,这背後的罪魁祸首到底是谁呢?市场主要有两大怀疑对象:(美元一季度基本面展望:新年旧气象,美元复苏之路仍充满荆棘)

第一,美联储和欧央行
央行的政策通常是一国货币最大的驱动因素之一,截止目前为止美联储的强硬态度和对2018年加息三次的预期似乎与美元的疲软表现互相矛盾。这也就意味著,问题可能不仅仅出在美联储身上,既有外部原因,也有内部原因。

外部原因最大的可能就是欧央行。在结束量化宽松宽松和提高利率这条道路上,欧央行比美联储要滞後的多,但是欧央行持续的鹰派立场以及强劲的经济数据加持,令欧元比美元更具吸引力。从内部方面来看,耶伦即将结束任期,虽然外界盛传鲍威尔的立场与耶伦十分相似,有可能延续此前的政策倾向,但“人心难料”,投资者也对美联储能否延续当前的政策倾向持怀疑态度。不仅如此,在特朗普的“施压”下,鲍威尔是否有能力脱颖而出也是一个未知数。

第二,美国贸易政策以及美国当局对美元的立场
自特朗普上台以来,贸易政策也一直是重中之重,白宫也持续对美国双边贸易逆差表示不满。如果全球政策制定者在短期内能接受美元适当的疲软,以压制美国目前愈来愈强势的贸易保护主义政策,那么这对於市场来说可能更容易接受。不过特朗普的态度仍然不可捉摸,比如,在美加墨三国关於NAFTA的重新谈判中,就在前几周加拿大官员称美国退出的可能性很大,但进入第六轮谈判,三方仍然取得了一些进展,且美国承诺将继续进行谈判,缓解了美国可能立即退出NAFTA的担忧。在周三的国情咨文中,市场也本以为特朗普会透露一些其关於贸易政策的线索,但最後却没有,交易员们颇为失望,美元也出现小幅回调。

汇丰银行分析师称,由於美国当局正专注於试图控制外部失衡,美元当前的疲软属於政治性和结构性而非周期性。另外,上周美国财长努钦关於“乐於见到美元疲软”的言论引发市场轩然大波,甚至欧央行行长德拉吉都公开对努钦的言行表示批评,虽然後来特朗普发声称希望看到美元走强,努钦自己也出来澄清,但市场对此不买账,美元并没有因此而收复跌幅。

总的来看,美元下行非风险仍然很高,但不确定性也很高。(Cindy)如何在交易中正确使用IG客户情绪报告?点此免费下载详细说明

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年10月17日 07:30
澳大利亚9月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.06%
预测:
2018年10月17日 16:00
中国9月新增人民币贷款
结果:
前值: 12800亿人民币
预测: 13587亿人民币
2018年10月17日 16:00
中国1-9月实际外商直接投资年率 (YTD)
结果:
前值: 2.3%
预测: 2.5%
2018年10月17日 16:00
中国9月社会融资规模
结果:
前值: 15200亿人民币
预测: 15535亿人民币
2018年10月17日 16:30
英国9月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.6%
预测: 2.7%
2018年10月17日 16:30
英国9月核心消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.1%
预测: 2.0%
访客意见