請選擇您的語言:

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南


笔者倾向於使用艾略特波浪理论作为分析工具,因其具备一小套硬性规则、数个准则和少数形态。艾略特波浪理论提供了对当前趋势中关键水平进行判断的指南,读者可通过正确识别形态以把握交易机会。查看艾略特波浪理论简版汇总 推动浪、锯齿形、平台型……

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

笔者旨在通过自己和他人的经验分享来帮助读者建立艾略特波浪数数的基础。如果读者学会计算波浪,并通过更深层次的分析来决定浪的有效性,将有助於避免一些亏损的交易。数浪、明确识别趋势和退出策略令交易更具一致性。
 
本文主题是推动浪。如果您对这一篇内容感到困惑,不妨从波浪理论之推动浪形态(简版)开始著手学习。推动浪和锯齿形调整浪是艾略特波浪理论中最常见的两种浪。因此,如果您学习这两种形态,您将具备较强的艾略特波浪基础。(本文尾部将提供额外的艾略特波浪理论资源)
 
什么是推动浪?
 
推动浪是艾略特波浪理论中的一种特定形态。推动浪是两种驱动浪中的一种,标出了近期趋势的方向。推动浪形态中的5个浪分别标记为1-2-3-4-5或者i-ii-iii-iv-v。理想的推动浪形态与下图近似。推动浪适用於上升和下降趋势。
 
在艾略特波浪中,我们将浪的序号放在对应浪的结尾。在下列图中突出标记的部分为浪1,因此将“1”标记在此浪的结尾处。
 
在整个趋势接近1/3和2/3处出现了两段相似大小的调整。这些调整代表了推动浪中的浪2和浪4。对於识别推动浪而言,仅依据趋势中是否包含这种调整则过於简单化了。
 
典型的推动浪是怎么样的?

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

一键获取:外汇学习指南、顶级交易机会、货币展望报告

以下例子显示美元/日元存在上升推动浪。

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

接下来将更具体地介绍如何识别推动浪。
                                                                                                                                        
关於推动浪的三个规则∶ 
规则1∶第2浪的回调幅度不能超过第1浪的100%;
规则2∶在浪1、3、5中,第3浪决不会是最小的一浪,在多数情况下第3浪是最长的一浪;
规则3∶第4浪不可能与第1浪有重叠。
 
规则 #12浪的回调幅度不能超过第1浪的100%
 
浪2通常回撤至浪1幅度的38%-78%。使用斐波那契工具以计算这些价格区间。浪2的常见终点位於61.8%水平。浪2的回撤深度也可能超过78% (较少见),但回撤幅度不可能是浪1的100%或以上。
 
如何交易推动浪 (第一部分)
 
据此,交易者在第2浪结束时做单,多数情况下会在38%-78%回撤水平入场,并将止损设在第1浪的起始水平。倘若浪2回撤幅度超过浪1的100%,那么此番数浪是错误的,且可能存在其它的形态。

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

规则 #2在浪135中,第3浪决不会是最小的一浪
 
这一规则容易令艾略特波浪新手感到困惑,因此需要仔细研究学习。若你发现分析师或博主对此规则感到疑惑,那么相应地透露出其艾略特波浪的经验水平。
 
如果你思考推动浪的特征,浪1是新趋势的开端,因此很多市场参与者刚开始并未意识到这是新趋势,反而认为是前一个下行趋势的修正。
 
接著,若浪2是趋势的部分回撤,参与新趋势开端就会经历初始浪之间的来回波动,这与仍期待前一趋势还在持续的交易者的观点不同。
 
此时,在浪3时才会充分意识到新趋势的进行,因而浪3通常作为浪1、3、5中最长且最强的一浪。然而,浪3并不必须是浪1、3、5中最长的一浪,但这个规则显然说的是浪3不可能是浪1、3、5中最短的一浪。若业余者认为浪3一定是最长的一浪,这是错误的。

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

然而,还是有可以补救之处。如果分析师错将浪3标记为浪1、3、5中最短的一浪,则有一个方法可以纠正,即决定浪3是否延长。由於市场是分趋势的,浪3也由更小级别的推动浪组成。因此,在第3浪中,我们可以用罗马数字将更小级别的浪做出标记,并开始用上述规则数出5个浪。在上图中,上升的第3浪并不完整,浪3中的iv和v浪仍有待形成。
 
规则 #34浪不可能与第1浪有重叠
 
推动浪指出了短期趋势的方向,调整浪 (浪2和浪4)并不存在交互的情况。这是由於趋势本身非常强劲,因此调整浪幅度相对有限以致於相互不会出现重叠。
 
如何交易推动浪 (第二部分)
 
第二个绝佳入场机会是在推动浪中的第4浪尾部。浪4多数时候会回撤至浪3幅度的38%左右。据此,使用斐波那契工具来计算38%水平。
 
另一个原则是在浪4结束时入场交易,其通常与浪2存在间隔。根据浪的序列,我们知道浪2的具体位置,据此可以选择与浪4相反方向进行交易,并等待整段浪的结束。
 
如果交易发生於第4浪终点,止损应设在第1浪结束前的1个点。倘若浪4与浪1出现重叠,将止损出场,且可能出现的是其它形态。
 
在参与浪4时,我们交易的其实是浪5的行情。对浪5的幅度测算存在几条原则,而我们将在另一篇文章中做出介绍。
 
如果我们数浪时发现浪4与浪1出现重叠,那么可以选择性采取下列几个更改序号的方法。也许浪3仍在形成中,浪4还未开始。也许这是一个对角线形态。又或者这是一个复杂的修正形态 (可能性最大)。

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

结论
 
综上,希望读者能从这篇文章中有所收获,并能更好地理解艾略特波浪原理。推动浪和锯齿型调整浪是两种最常见的形态。因此,在不太多学习其它形态之余,若多花心思在这些常见形态上也能够识别出一些交易机会。
 
若您想更进一步学习艾略特波浪形态及如何交易,请您点此免费获取,初学者交易指南-了解艾略特波浪的基本指南;高级交易指南-艾略特波浪进阶指南

(Jeremy Wagner撰, Lina 译)

获取成功交易者指南以探寻交易技巧及策略
交易新手?点此下载汇市最佳交易入门指南
即刻获取★IG客户情绪报告使用指南 - 即刻追踪投机者的情绪动向!

波浪理论学习∶推动浪形态剖析和交易指南按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月失业率
结果:
前值: 5.4%
预测: 5.4%
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月就业人数变化
结果:
前值: 5.09万
预测: 1.50万
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月全职就业人数变化
结果:
前值: 4.12万
预测:
2018年8月16日 09:00
澳大利亚8月消费者通胀预期
结果:
前值: 3.9%
预测:
2018年8月16日 16:00
中国1-7月实际外商直接投资年率 (YTD)(8月16日-8月18日)
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年8月16日 16:30
英国7月核心零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测: 2.7%
访客意见