請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

聊一聊国债收益率、通货膨胀与利率的关系


摘要:通货膨胀可以说是债券最大的敌人。通货膨胀侵蚀了债券未来现金流的购买力。简单来看,当前的利率以及未来的通胀预期越高,国债收益率的曲线就会越发陡峭,因为投资者要求更高的国债收益率补偿通胀风险。

聊一聊国债收益率、通货膨胀与利率的关系按图放大

国债,国债收益率是什么?

国债是以国家的信用为基础,向社会筹集资金的一种形式;更通俗一点的理解就是向我们借钱的人变成了一个国家,所以国债的违约风险比其他投资低很多,甚至可以认为是最安全的投资。国债收益率是我们借钱给国家後国家支付给我们的“利息”,与国债的价格成反比的关系。此外,由於不同国家的主权信用不同,国债收益率也不一样;由於新兴国家的违约风险相对较高,其国债收益率通常会高於发达国家。根据债务到期的时间不同,可以分为2年期,5年期,10年期以及20年期国债等等。(更多阅读:国债收益率曲线与国债收益率曲线倒挂

为什么投资者如此注重CFTC期货头寸持仓报告?作为非机构投资者又应该如何利用好这个资源?点此下载DailyFX独家学习资料《利用 COT 报告跟随巨头交易》,学做聪明的交易

通货膨胀与利率的关系

通货膨胀和未来通胀预期是短期利率和长期利率之间的动态关系。一般而言,短期利率由各国央行决定(如美国的联邦基金利率由美联储决定),从历史来看,其他以美元计价的短期利率如LIBOR(伦敦同业拆借利率)等,与联邦基金利率高度相关。

央行不会控制长期利率,长期利率主要根据市场供需方对长期债券定价後的均衡水平得到的。如果市场认为当前的美国短期利率较低,在低利率的环境下将刺激投资和经济增长,预期美国未来的通胀会上升;那么为了弥补通胀上升带来的侵蚀,长期利率高於短期利率,国债收益率曲线也相应变陡峭。倘若市场认为美国的短期利率过高,同理可得,长期利率将下降,收益率曲线将变得平坦。

聊一聊国债收益率、通货膨胀与利率的关系按图放大

为什么美国10年期国债收益率上升至3.0%会引发市场担忧?

在经济环境表现良好的时候,投资者会抛售国债去购买收益率更高的投资项目,国债吸引力下降价格下跌,国债收益率会上涨。

操盘老手却不见盈利?《成功者交易手册》:总结了2016IG3000万笔真实交易多个活跃品种上平仓时的获利和亏损情况表现,从大数据告诉你为什么设置1:1的风险回报比成功率很低。

2016年—2017年美股扶摇直上势如破竹,投资者纷纷看好美股。美国的低利率环境是强有力的助力。而近期美国长期国债收益率持续走高,市场预期美国未来的通胀将加速上行,受此影响美联储将正常化货币政策甚至逐步收紧货币政策,美联储上调利率意味著企业的借贷成本上升,投资者更愿意把钱存入银行而非投资股市,股市前几年的优势逐渐丧失,美股的春天或难再现。(Iris Zhan)

总结:短期国债收益率与国债价格成反比关系;长期国债收益率与通胀预期、各国加息路径息息相关。

更多阅读∶

国债收益率曲线与国债收益率曲线倒挂

聊一聊国债收益率、通货膨胀与利率的关系按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月22日 01:00
美国截止9月21日当周活动原油钻井平台
结果:
前值: 867
预测:
2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业现况指数
结果:
前值: 106.4
预测: 106.0
2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业预期指数
结果:
前值: 101.2
预测: 100.5
2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业景气指数
结果:
前值: 103.8
预测: 103.2
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数年率
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
访客意见