請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元走强,未来或有更多新兴货币重走比索暴跌之路


内容摘要∶美元作为全世界流动性最高、交易量最大的货币,对全球其他货币的影响十分显著,近期阿根廷比索暴跌最主要的原因就是美元走强,如果未来美联储在缩表的同时继续加息,更多新兴市场的货币有可能重蹈覆辙。

 

美元走强,未来或有更多新兴货币重走比索暴跌之路按图放大

美元无处不在
美元作为全世界流动性最高、交易量最大的货币,对全球其他货币有牵一发而动全身的影响效力,甚至而言对整个金融市场的影响效力都居於首位。若美元背後有驱动上涨或下跌的因素,那么也势必将对欧元/美元和美元/日元产生影响,从而影响欧元和日元的交叉盘。汇率的重大变化也会极大地改变黄金和原油等大宗商品的成本,从而对一国的产出和GDP造成影响。另外,美元作为一个全球性的避险资产,其异常的波动甚至会影响到一个国家的政治和贸易政策的转变。简单粗暴地说,美元这一货币可以一己之力改变全球趋势。

驱动美元走势的关键因素
要说美元涨跌背後的原因,笔者可以给出上千个理由,但是万变不离其宗,即资本的走向随著趋势的变化而变化。从近期来看,美元上涨的背後有三大主题∶目前美债收益率走高,10年期美债收益率突破3%,与美元指数互动推升。另外,过去数年来,美联储的货币政策优势也是推动美元的一大关键因素,尤其是在欧央行、英央行和日央行尚未退出刺激政策的衬托下,其优势更甚。另外,美元本身作为避险资产有著天然的优势,虽然当前的环境下美元的避险地位没有真正体现出来,但一旦市场真正爆发避险情绪,美元受到的青睐将必然会大幅增加。

美元走强对新兴市场的影响
美元快速走强的直接後果是导致部分脆弱的新兴市场货币暴跌,其中阿根廷比索尤为引人注意。5月初以来,阿根廷比索暴跌20%,阿根廷央行紧急加息,一周内加息两次将基准利率从从27.5%提高到40%,并且向市场投放50亿美元,但仍然无力挽救比索的暴跌。2018下半年,还有哪些货币有最佳交易机会,DailyFX高级货币分析师给你指点迷津

国际货币基金组织预测,如果美债10年收益率2020年升到3.6%,则2018-2019平均每年新兴市场资金流入将减少400亿美元;如同时伴随风险厌恶情绪高涨,则资金流入可能减少600亿美元。

美元在多种因素下走强削弱了新兴市场对投资者的吸引力。历史上,美联储的加息、缩表曾多次对新兴市场国家造成冲击,虽然阿根廷比索受到的冲击最大,但并不是唯一一个,经常帐和财政双赤字的国家普遍都受到了冲击,如土耳其、南非和巴西等。阿根廷的外汇储备规模虽然庞大,但外债规模也高出其他新兴国家,美元走强,本国货币贬值,投资者担忧阿根廷无力偿还以美元计价的外债,因此也在一定程度上加剧了比索的暴跌。

成功交易者手册:了解最常见的交易错误并学习如何避免;获取可行性策略有助於提高盈利能力;DailyFX专家教学!

美国经济向好,美联储大多数委员都持鹰派立场,2018年加息四次的概率已经升逾50%。如果美元持续走强,不排除更多的新兴市场国家货币面临崩溃的可能。(Cindy)

美元走强,未来或有更多新兴货币重走比索暴跌之路按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年10月22日 12:30
日本8月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.0%
预测:
2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测:
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测:
访客意见