請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

外汇之KDJ指标


摘要:KDJ指标(KDJ Stochastic Indicator)亦被称为随机指标,最早起源於期货市场,现在被广泛运用於股市和汇市的中短期技术分析。本文将从四个方面介绍KDJ指标:什么是KDJ指标,KDJ的分类,KDJ参数设置以及KDJ指标的简单应用。

外汇之KDJ指标按图放大

一、什么是KDJ指标?

随机指标(KDJ)是是一款简单的震荡动能指标,帮助交易者发现某个货币对是否已经超买或者超卖从而更好的选择入场时机。KDJ指标的计算较为复杂,包含特定周期内的最高价、最低价及最後一个计算周期的收盘价等,然後再根据简单移动平均线的方法来计算K值(也称为快速线,可用%K表示)、D值(慢速线,可用%D表示)与J值,并绘成曲线图来判断走势。一般而言,指标的计算公式如下:
 

%K = (最後一个周期的收盘价-最低价)/(最高价-最低价)×100
%D = %K的3期移动平均

二、KDJ指标的分类

不同的交易平台有不同种类的KDJ,目前交易者经常使用的有快速随机指标(Fast Stochastic Oscillator),慢速随机指标(Slow Stochastic Oscillator)以及全面随机指标(Full Stochastic Oscillator)。快速KDJ和慢速KDJ都只有K值和D值,没有J值,常用的设置为(14,3);全面KDJ常用的设置为(14,3,3)。下面以常用的设置举例简单说明这三种KDJ的计算方法:

*快速随机指标中:快速版的K值就是前文中的 %K,快速版的D值为前文中的 %D;
*慢速随机指标中:慢速版的K值等於快速版K值的3期移动平均(即快速版的D值);慢速版的D值为慢速版K值的3期移动平均,由於慢速版的D值经过2次平滑处理,走势相对稳定。
*全面随机指标中K值和D值的计算方法与慢速随机指标的一致,J值则为3%D – 2%K。

DailyFX独家三季度展望新鲜出炉(美元,欧元,英镑,日元、黄金,原油和恒生指数),点此即可下载获取!!!

三、KDJ指标参数设置

以IG的交易平台为例为例,下图KDJ(14,3,3)中的数据都是表示时间周期,其中14表示14个周期内的最高价、最低价以及第14个周期的收盘价,3表示K值的计算要进行3期的移动平均,最後一个3表示D值的计算也要进行3期的移动平均。就是说如果在日图上看KDJ指标,(14,3,3)分别表示14天内的最高价、最低价以及第14天的收盘价,3表示K值的计算为3天的移动平均值,最後一个3表示D值的计算亦为3天的移动平均值。

外汇之KDJ指标按图放大

四、KDJ指标的简单应用:

1)用於判断是否出现超买超卖现象。KDJ指标的值域为0—100,许多投资者将80上方视为超买水平,20下方视为超卖水平。值得注意的是,由於J线和K线相对灵敏,其下破20线後发出的超卖信号仍相对较弱,而曲线D的走势相对平缓,其下破20线後发出的超卖信号最强。超买信号亦然。

我们还可以结合K线和D线的交叉信号做进一步判断:在80上方,当K线下穿D线则暗示价格即将由超买回调下行,投资者需提高警惕,不应追涨;同理可得,如果K线在20下方上穿D线,则暗示价格将从超卖区反弹,可寻机入场。

2)判断判断是否出现背离迹象。KDJ也可能出现背驰现象,当价格录得更高的高点和更高的低点,随机指标中的J线却录得更低的高点和更低的低点,或价格走势的阶段性低点越来越低时,J线的阶段性高点却越来越高,这种现象称之为背驰。KDJ指标与价格走势产生背驰时,可视为一种反转的信号,表明中短期走势即将出现改变,投资者需留意。

部分交易者总是在亏损时坚持,在盈利後马上逃离,《成功者交易手册》告诉你如何逃离这种魔咒,点此即可下载获取

外汇之KDJ指标按图放大

(Iris Zhan)

外汇之KDJ指标按图放大

更多日内操作策略建议以及与分析师在线互动请加入直播间    

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业现况指数
结果:
前值: 106.4
预测: 106.0
2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业预期指数
结果:
前值: 101.2
预测: 100.5
2018年9月24日 16:00
德国9月IFO商业景气指数
结果:
前值: 103.8
预测: 103.2
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数年率
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.2%
访客意见