請選擇您的語言:

固定汇率和浮动汇率的优缺点


内容摘要∶在外汇市场,投资者常常会看到固定汇率和浮动汇率这两个概念,本文将分别介绍这两个汇率的定义和他们的优缺点。

固定汇率和浮动汇率的优缺点按图放大

固定汇率制度
固定汇率制度是货币当局把本国货币对其他货币的汇率加以基本固定,波动幅度限制在一定的、很小的范围之内。这种制度下的汇率是在货币当局调控之下,在法定幅度内进行波动,因而具有相对稳定性。一国维持固定汇率的主要措施有∶调整货币政策、动用黄金外汇储、进行外汇管制、举借外债或者签订互换货币协定以及实施货币贬值或升值等。

固定汇率制度的优缺点
优点∶1.固定汇率体系的主要优点是减少了经济活动的不确定性。2.使国际清偿能力稳定和进出口商品价格稳。3.汇率的稳定在一定程度上也能抑制外汇市场的投机活动。

缺点∶1.缺乏灵活性。固定汇率有时会变得不稳定,汇率水平会突然变化。在外汇市场动荡时期,固定汇率制度也易於招致国际游资的冲击,引起国际外汇制度的动荡与混乱。2.在固定汇率制度下容易引发通货膨胀,导致出口商品成本增加,令出口减少,诱发国际收支逆差,本币币值将更加不稳定。3.在固定汇率制度下,由於各国有维持汇率稳定的义务,从而会削弱一国货币政策的自主性。

点此查看中央银行如何干预外汇市场

浮动汇率制度
浮动汇率制度一般指,在纸币制度下,一国货币的对外币值,依据外汇市场上的供求状况,任其自由涨落,对汇率的波动幅度不予固定。国际上现行的汇率制度就是浮动汇率制,在这一制度下,外汇完全成为国际金融市场上一种特殊商品,汇率成为买卖这种商品的价格。

浮动汇率制度可以分为自由浮动汇率制度和有管理的浮动汇率制度两种。自由浮动汇率制度是指货币当局对外汇市场很少干预,汇率随市场供求变化;有管理的浮动汇率制度则是指货币当局通过各种措施和手段对外汇市场进行干预,以使汇率向有利於本国经济发展的方向变化。

浮动汇率制度的优缺点
优点∶1.可以自发调节国际收支失衡。2.能够使各国摆脱固定汇率对经济政策自主权的约束,避免通货膨胀的国际间传递。3.有助於提高资源配置。4.由於各国不承担维持汇率稳定的义务,可节省外汇资金。5.由於各国的国际收支可以自动调节,从而避免了国际金融恐慌,在一定程度上保证了外汇市场的稳定。

缺点∶1.汇率不稳定,增加国际贸易风险,扩大了国际贸易计算及国际成本结算的风险,从而阻碍了国际贸易的正常发展。2.国际清偿能力和商品价格不稳。3.汇率的自由波动无法隔绝国外经济对国内经济的干扰。4在一定程度上助长了外汇市场的投机活动。

点此获取外汇市场新手入门指南

总结∶固定汇率和浮动汇率都具有各自的优缺点,但当前的汇率市场是浮动汇率制度,但国家等政府部门可以通过宏观调控在必要的时候进行一定的干预,是比较可行的汇率制度。

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月17日 17:00
欧元区7月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测: -0.3%
2018年8月17日 17:00
欧元区7月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.0%
预测: 2.1%
2018年8月17日 17:00
欧元区7月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年8月17日 17:00
欧元区7月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.1%
预测: 1.1%
2018年8月17日 20:30
加拿大7月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.5%
预测: 2.5%
2018年8月17日 20:30
加拿大7月消费者物价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.1%
访客意见