請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

特别提款权了解一下?


内容摘要:特别提款权是了解国际货币基金组织时不得不提的一环,本文将向大家介绍特别提款权的定义及用途。

特别提款权了解一下?按图放大

特别提款权是什么意思?
 
特别提款权又称Special Drawing Right(简写SDR)。特别提款权是由IMF(国际货币基金组织)於1969年创设的补充性国际储备工具,用以弥补国际储备手段的不足。特别提款权是IMF的一种国际储备资产和记账单位,它本身并不是一种货币。

何以解忧,唯有学习。交易如何进阶?成功交易者手册教您控制损失并让盈利继续滚动
 
一、特别提款权的创立
1944年7月,布雷顿森林体系得以确立。布雷顿森林体系是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制,在该体系中美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩,该体系实质上是一种以美元为中心的国际货币体系。20世纪60年代美元爆发危机,暴露了布雷顿森林体系的缺陷。1969年,为了摆脱频繁爆发的美元危机,IMF创设了特别提款权作为补充性国际储备资产,以弥补当时作为主要储备资产的黄金和美元的国际供给不足,并於1970年1月首次发行30亿特别提款权分配给其他成员国。2016年,人民币纳入特别提款权。
 
二、特别提款权的价值确定
特别提款权的价值最初确定为0.888671克纯金,布雷顿森林体系崩溃以後,特别提款权的价值被确定为一篮子货币,每隔五年IMF会就一篮子货币权重进行复审。目前一篮子货币由美元、欧元、人民币、日元、英镑五种货币组成。2015年IMF执董会采纳新公式计算了特别提款权篮子货币权重。IMF在相关文件中介绍,“在新公式下,货币发行国的出口和综合金融指标具有相等的权重。金融指标包括,非相关货币发行国的货币当局持有的以该成员国(或货币联盟)货币计值的官方储备,该货币的外汇市场交投总额,以及以该货币计值的国际银行负债和国际债务证券总余额,上述三个指标所占比例相同。 ”目前一篮子货币权重为∶

特别提款权了解一下?按图放大

三、特别提款权的分配比
根据《国际货币基金组织协定》,特别提款权按会员国所缴纳的基金份额比例来进行分配。

如何利用对仓位有效正确的杠杆比例?更多内容请见>>
 
特别提款权有什么用?
 
特别提款权不是货币,而是对基金组织成员国的可自由使用的货币的潜在求偿权。根据IMF发布的《国际货币基金组织协定》,特别提款权有以下作用∶

一、成员国在国际收支或储备头寸或储备变化方面有需要(即对外状况薄弱)时,可以使用特别提款权向IMF指定的另一成员国换取等值货币。被指定对象将是国际收支和总储备头寸足够强(即对外状况强健)的参加方,此外储备头寸强但国际收支有轻度逆差的成员国也在指定范围内。
 
二、成员国之间自愿交换安排。成员国征得另一成员国同意後,可以使用特别提款权换取该另一成员国的等值货币。
 
三、成员国可以使用特别提款权偿还其所欠IMF的债务及相关利息等。
 
结语∶
特别提款权的分配向每个成员国提供了一项无成本、无条件的国际储备资产,在向全球经济体系提供流动性、补充全球金融危机期间各成员国的官方储备中发挥了关键作用。(Olivia撰)
 
注∶参考资料包括《国际货币基金组织协定》2011年版、IMF官方网站文件《特别提款权》及《特别提款权(SDR)货币篮子的审查》。

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月22日 12:30
日本8月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.0%
预测: 0.4%
2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测: -3.2
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测: 53.4
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测: 55.5
访客意见