請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

联邦基金利率了解一下?


什么是联邦基金利率?
联邦基金利率指美国商业银行之间的隔夜拆借利率,是商业银行将超额准备金借给其他资金短缺银行的计息标准。联邦基金利率是美国经济中最重要的利率,它影响整个货币和金融环境,进而影响报告就业、增长以及通胀等关键经济面。该利率还影响短期利率,因此间接影响房屋、汽车贷款到信用卡的各个方面,因为这些交易的贷款方通常根据联邦基金利率来确定贷款利率。

☞点击获取进阶指南提升交易技能
 
区别联邦基金目标利率和有效利率
由於联邦基金利率如此重要,所以美联储将之作为经济调节的重要杠杆,因此调节联邦基金目标利率(通常所说的加息或减息)成为美联储主要货币政策之一。由於银行间拆借利率由市场供需而非行政性决定,因此美联储设定联邦基金利率目标後,通常通过公开市场操作和调节准备金等市场参与手段来引导有效利率向目标利率靠近。这里所说的有效基金利率指的是,整个银行间拆借利率的加权平均值,是由供求决定的市场利率。
 
联邦基金利率目标的决定
联邦基金利率目标由联邦储备系统(FED)下的联邦公开市场操作委员会(FOMC)投票决定。议息会议正常情况下每年举行8次,特殊情况下可能会召开临时紧急会议。
至於影响FOMC做出决定的因素,主要考虑通胀和就业两方面目标的发展情况,其次可能还会兼顾金融市场的状况。当通胀和就业低迷,FOMC将通过调降联邦基金利率目标增加货币供应以提振经济。而当通胀和就业过於强劲时,FOMC则通过调升联邦基金利率目标削减货币供应以防止经济过热。

联邦基金利率的全球影响力
通常一国央行货币政策的目标是调控国内经济和通胀的工具,但是由於美元是原油等国际大宗商品定价货币且具有全球硬通货的地位,使得美联储对联邦基金利率的调整通常具有全球影响力。比如在美联储的减息周期中,美元流动性外溢到新兴市场推动经济和资产价格,而到了美联储加息周期这些国家将遭遇严重的资金外流甚至经济崩溃。

美联储调整联邦基金利率目标对美元的影响
美联储利率的调整是影响美元汇率的重要因素之一。理论上而言,上调联邦基金利率目标(加息)意味著美元价值的增加,将有利於美元汇率走强。反之,下调联邦基金利率目标(降息)意味著美元价值的下降,将令美元汇率承压。不过从历史上来看,联邦基金利率目标与美元的关系并不像理论上那么完美,不同时期加减息对美元的影响程度各异。因为决定美元强弱的因素众多,除了美联储的绝对利率水平,还应该考虑与其他央行的相对利率水平,此外美国的赤字水平、金融市场情绪等都是美元走势的驱动因素。
 

联邦基金利率了解一下?按图放大

☞点击获取进阶指南提升交易技能
☞点击获取第三季度美元展望报告

(Dailyfx分析师 Legen 唐斌元)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月17日 05:30
新西兰11月服务业表现指数
结果:
前值: 55.4
预测:
2018年12月17日 08:01
英国12月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: -0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.0%
预测:
访客意见