請選擇您的語言:

美国三大股指简介∶标普500、道指、纳指 (一)


摘要∶在美国最受投资者瞩目的三大股指便是∶标普500、道指和纳指了。本文将为读者简单介绍标普500、道指和纳指是如何计算的以及将标普500、道指、纳指纳入交易策略。

美国三大股指简介∶标普500、道指、纳指 (一)按图放大

在美国,投资者最为关注的三大股指便是标准普尔500指数(以下简称标普500)、道琼斯工业平均指数(以下简称道指)及纳斯达克100指数(以下简称纳指)。这三只股指各自所跟踪公司的股票价格受相同的经济周期及其他重要宏观经济因素的影响,因此它们彼此间有著高度的相关性。与此同时,这三只股指也有一些交叉的股票。例如,成分股中均包含有科技巨头苹果公司。更多外汇学习文章
 
道指、纳指和标普500是怎么计算的
 
标普500是由标准普尔於1957年创立的,被广泛认为是三只股指中衡量美国经济状况最好的一项指标。标普500股票平均价格指数是由每支成分股公司的市场价值之和除以一个由标准普尔设定的除数得到的终值。简而言之就是,所有股票的市值总和除以标普除数,或总市值/标普除数。
 
道琼斯工业平均指数,简称道指,是三只股指中历史最为悠久也是全球最知名的股指。道指最早是在1884年由道琼斯公司的创始人查尔斯·亨利·道开始编制的一种算术平均股价指数。道指代表了华尔街日报确认的30只大盘股。不同於标普500和纳指,道指成分股的比重是根据股票价格排序的,也就是说股票价格越高的公司越能影响道指的表现。道指股票价格平均指数是入选股票的价格之和除以道指除数得到的终值。
 
纳指1985年开始交易,是三只股指中最为年轻的股指。纳指代表著在纳斯达克上市的最大的非金融公司,其中科技股所占比重较大,因此通常被认为是一只科技股指。该股指是根据每个公司的市场价值来设置权重,这意味著每个公司对指数的影响力是由其市场价值决定的。

 
将不同的股指纳入交易策略
 
股指和其他的资产并无区别,交易者通常会运用各种各样的分析方法如基本面分析和技术面分析来制定他们的交易策略。长线交易者往往更注重基本面的分析,而中短线(包含即日交易者)交易者更青睐於技术分析。
 
股指独有的一个特征就是,绝大多数股票投资者通常会以这样或那样的形式长期持有股票,因此当有与损失相关的担忧因素出现时,股票的下跌速度往往比反弹快得多。这导致了市场显露不确定性时股票价格将面临剧烈波动,而当市场对股票价格上涨充满信心时波动性反而较低。追踪该波动性变化的是芝加哥期权交易所波动率指数(VIX),通常被称为“恐慌指数”。因为当投资者担忧情绪上升时该指数飙升,当担忧情绪有所缓解时该指数则下跌。对短线交易者而言,市场显露不确定性时机会更大。学习如何交易重磅消息

波动率跟随市场方向上升或下降

美国三大股指简介∶标普500、道指、纳指 (一)按图放大

对於聚焦短期价格波动的日内交易者和波段交易者而言,股指相对其他资产又有著另一个特征,即交易时间。交易所对外开放的时间是固定的,不像外汇市场、可以24小时交易 。
 
美国股票市场开放的时间是下午13:30至晚上20:00(格林威治标准时间),绝大多数的股票和股指期货交易也是在这一时段发生的。这意味著一天中市场最具流动性的时间是固定的,而这对於在固定时间进行市场交易的交易者而言,将是一种优势。在交易时间内,美国股指期货交易活动和货币交易一样、非常频繁,但在交易时间外则非常寡淡。
 
交易时段内的交易量(格林威治标准时间下午13:30至晚上20:00)

美国三大股指简介∶标普500、道指、纳指 (一)按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月15日 08:30
澳大利亚8月Westpac消费者信心指数月率
结果:
前值: 3.9%
预测:
2018年8月15日 09:30
澳大利亚第二季度工资成本指数年率
结果:
前值: 2.1%
预测: 2.1%
2018年8月15日 16:00
中国1-7月实际外商直接投资年率 (YTD)(8月15日-8月18日)
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年8月15日 16:30
英国7月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.4%
预测: 2.5%
2018年8月15日 16:30
英国7月核心消费者物价指数年率
结果:
前值: 1.9%
预测: 1.9%
2018年8月15日 16:30
英国6月DCLG房价指数年率
结果:
前值: 3.0%
预测: 2.6%
访客意见