請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

如何理解外汇交易中的持仓利息收入和支出?


什么是持仓利息?
在外汇交易中持仓过夜一般都会有利息收入或者支出。外汇交易涉及两个货币,而两个货币通常对应有不同的银行间市场利率。与大多数交易者所想不同的是,外汇持仓利息并不是基於两国央行的利率,而是基於银行间的无担保借款利率。由於外汇交易是场外交易,每笔交易都需要当日清算或者展期。当你持仓展期(通常所说的持仓过夜),如果你买入的货币对应的利率高於你卖出的货币对应的利率,你将赚得利息收入。反之,你将要付出利息。

为何如今持仓利息如此之低?
在过去的几年,全球央行采取了一系列增加流动性和稳定金融市场的措施。这些措施包括大幅降低银行间借贷利率以及向银行间市场注入资金。通过压低银行利率,金融市场的信心最终逐渐恢复。而这导致了持仓过夜收入或支付的利息明显降低,并且可能出现一个货币对无论是做多还是做空都需要付出利息的情况。

套息交易是怎么回事?
对於套息交易者,他们将买入高息货币同时卖出低息货币。因此假设这个货币对汇率稳定,交易者将能够赚取两个货币的息差。外汇的套息交易已经有长达25年的历史,但是由於最近几年全球金融市场转向低利率以及风险回避,使得套息交易日趋困难。

持仓利息每天什么时候收付?
纽约时间下午五点一般被认为是一个外汇交易日的收盘时间和下一个交易日的起点。任何开仓於这个时间点之前且持有至该时间点後的仓位都按展期处理,即持仓过夜。比如纽约时间下午16:59建立的仓位持有到17:00被视为持仓过夜,而17:01建立的仓位则不属於持仓过夜,除非持有至下一个纽约时间17:00。对於持仓过夜头寸将会获得或支出的利息,将在纽约时间17:00过後的一个小时内体现在交易者的账户上。

周末和假日如何结算利息?
全球的大多数银行都会在周六和周日歇业,所以在这两天头寸不需展期,但是这两天持有头寸该收入或支出的利息还是会进行结算。不过周末两天利息的结算一般不是在周一而通常在周三,所以交易者会发现周三收入或支出的利息是周二的三倍,因为这包含了周二和此前周末两天的持仓利息。对於特殊的节假日休市,通常也不会有展期,但是利息通常会在节假日休市的两个交易日前记账。例如美国独立日为7月4日,由於美国银行休市所有与美元相关的货币对将在7月1日提前收付7月4日因休市而应计的利息。

为何低息时代外汇市场仍是最佳投资地之一?
尽管套息交易的吸引力渐失,但是外汇市场依然是最佳的投资地之一。毕竟外汇是市场依然是流动性最强的金融市场,根据国际清算银行的数据外汇市场的日成交量达到3万亿美元,这是全球每日股票和期货市场交易量总和的三倍。

 

如何理解外汇交易中的持仓利息收入和支出?按图放大

☞点击获取进阶指南提升交易技能

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月12日 05:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 536万桶
预测: -294万桶
2018年12月12日 07:30
澳大利亚12月Westpac消费者信心指数月率
结果:
前值: 2.8%
预测:
2018年12月12日 07:50
日本10月核心机械订单年率
结果:
前值: -7.0%
预测: 5.0%
2018年12月12日 07:50
日本11月国内企业商品价格指数年率
结果:
前值: 2.9%
预测: 2.4%
2018年12月12日 12:30
日本10月第三产业活动指数月率
结果:
前值: -1.1%
预测: 0.8%
2018年12月12日 16:00
中国1-11月实际外商直接投资年率YTD(12月12日-12月18日)
结果:
前值: 3.3%
预测:
访客意见