請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美欧贸易战:鹬蚌相争,动荡之中如何捡拾机会?


摘要:全面的美欧贸易战将对欧元、英镑、股价以及原油等大宗商品产生巨大影响;美欧之间的贸易之争同样具有破坏性;贸易关系恶化不仅会给某些市场带来潜在风险和损失,还可能创造机会。

美欧贸易战:鹬蚌相争,动荡之中如何捡拾机会?按图放大

相关阅读:
截短止损,让利润奔腾——为什么那么难做到?
DailyFX研究IG 交易平台上数千万笔真实交易表现之後撰写报告:《成功者交易手册》


美欧贸易战将如何影响市场价格?
美国和欧洲之间爆发一场激烈的贸易战,就像美中国之间的贸易战一样,双方都会对进口产品征收关税,并设置其他壁垒,这将对市场价格产生重大影响。而接下来我们将讨论的是,交易员如何将损失降到最低,甚至从这样的混乱情况中获益。

首先需要指出的是,开征关税带来的最初经济损失是很小的,因此对资产价格的影响也可能有限。比如今年6月,美国总统特朗普对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝征收了高额关税,市场几乎没有反应。关键问题在於,一旦开始对某些产品征收关税,接下来的针锋相对或将让贸易冲突升级。特别是像德国汽车、法国奶酪和美国摩托车这样的代表性商品,往往是下一个受攻击的对象。而且,随著针对这些关键商品的关税开始升级,所有受影响国家很快就会受到经济增长放缓的压力,这种压力进而将影响货币、股票、大宗商品和债券的价格。

贸易战影响:第二轮效应
然而,这种蔓延绝不是最後一步。接下来的情况可能要糟糕得多——经济学家将其称为“第二轮效应”。首先是信心下降,不仅是市场情绪,企业和消费者信心也会下降。反过来公司也会减少投资,消费者减少购买。

这不仅降低了经济增长——甚至可能导致经济萎缩——还将因为零售商拼命降价以吸引买家而拉低了通胀。随著经济活动减少和需求蒸发,被广泛用於工业生产的原油和铜等大宗商品的价格也会下跌。

此外,考虑到目前超低的利率水平(在撰写本文时,英国基准利率仅为0.75%,欧元区为0%,瑞士为- 0.75%),各国央行目前几乎无法做出回应。因此,若想要大幅放松货币政策以减少此类情况对金融和经济造成的不利影响,效果非常有限。

美欧贸易战:鹬蚌相争,动荡之中如何捡拾机会?按图放大

​(资料来源:彭博)

简而言之,使用宽松货币政策对付低通胀(甚至通缩)的通常路径受到阻碍。

交易中绝大多数错误,均可以通过可靠的风险管理机制来解决。
——更多阅读∶《为什么大多数交易者会亏钱?》


金融市场受美欧贸易战极大影响
随著大宗商品价格下跌,那些开采或种植大宗商品的公司的股价也会下跌。因此,如果生产的产品直接受到进口关税的影响,原材料生产商的股票会遭受损失,此外还有处於最前沿的企业(例如汽车制造商和IT公司)的股票也会遭受损失。
 
大多数人认为,股票已经被严重高估。根据一位分析师的说法,以美国企业10年平均利润为基础计算的周期调整市盈率(CAPE)目前高於历史上任何时期,除了上世纪90年代末和本世纪初的“互联网泡沫”(dot-com)。这意味著,股市大幅向下调整的空间是巨大的。
 
随著经济增长放缓,通胀下降或转为负值,货币通常会随之走低——欧元也是如此。请注意,欧元区经济似乎已经在放缓,部分原因来自贸易战升级的威胁。

交易者应该怎么做呢?
首先,有策略地做空股票,或者至少避免买进股票。即便是那些不开采铜矿、不生产汽车或不种植农作物的企业也将受到影响,其中包括一些服务业企业。例如,银行可能会受到影响,因为借款人处境艰难,对新贷款的需求逐渐减少。恐惧本身往往具有传染性。

这同样适用於大宗商品。即便是被视为避险资产的黄金,也已经失去了吸引力,因为手头拮据的消费者对珠宝的需求逐渐枯竭,绝对流动性削弱了黄金的储备地位。

就货币而言,欧元可能是受冲击最严重的货币之一。根据美国人口普查局(US Census Bureau)的数据,美国与欧盟的商品贸易在2017年全年赤字1514亿美元之後,在2018年前8个月出现了1109亿美元的逆差。这意味著,在贸易战中,欧盟比美国损失更大。

美欧贸易战:鹬蚌相争,动荡之中如何捡拾机会?按图放大

 ​(资料来源:彭博)

此外,根据欧盟委员会的数据,美国是欧盟最大的贸易伙伴。甚至贸易战的威胁也已引发欧洲资金外流。简而言之,欧元将被抛售。

如何避险?
这就引出了该买什么的问题。正如前面提到的,贸易战会打击到服务和商品;英国和瑞士等服务业占主导地位的国家可能情况会更好一些。因此,预计英镑和瑞士法郎兑欧元都将走强。

然而,最大的受益者很可能是那些被视为最安全避风港的国家的政府债券,比如美国,英国,甚至德国——尽管它是欧元区国家。它们的走势往往与股市走势相反,因此,随著股市下跌,美国国债、英国国债和德国国债的涨幅可能相当。相比之下,意大利和希腊的政府债券可能会走软。

美欧贸易战:鹬蚌相争,动荡之中如何捡拾机会?按图放大

 ​(资料来源:彭博)

因此,尽管全面爆发贸易战可能对全球经济造成灾难性影响,但对头脑灵活的投资者来说,这未必是一场灾难。(Martin Essex撰,Olivia译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月22日 12:30
日本8月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.0%
预测:
2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测:
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测:
访客意见