請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美联储12月加息概率居高不下,新兴市场货币表示“压力山大”


摘要:美元上涨,马来西亚央行并未伸出援手,马来西亚林吉特不堪一击;印尼盾显露自身弹性;本周关注菲律宾央行及印尼央行利率决议,外部风险则聚焦市场情绪的变化、美国CPI报告及鲍威尔讲话。

美联储12月加息概率居高不下,新兴市场货币表示“压力山大”按图放大

随著美国中期选举及美联储11月利率决议落下帷幕,美元上周最终收涨。美元兑新加坡元及美元兑马来西亚林吉特便凸显了这一点。美联储在11月利率决议上显露的鹰派基调推升美联储加息预期,风险偏好情绪恶化拖累标普500指数在周五大跌,对风险敏感的新兴市场货币也受到了波及。>>>基本面知识点:风险情绪如何在汇市、股市、债市呼风唤雨?
 
上周马来西亚林吉特或许是最脆弱、不堪一击的新兴市场货币,尤其在马来西亚央行在最新决议上宣布将利率水平保持在3.25%不变的背景下。该行同时还表示,当前的利率水平符合预期的政策立场,暗示短期内加息料不再央行的考虑选项中。在此背景下,马来西亚政府债券收益率走低,暗示市场对马来西亚央行的鹰派立场押注在减少。
 
印尼盾在美联储11月决议前大幅跳水,但在过去一周却尤其显露了自身的弹性。印尼央行继续致力於维持印尼盾汇率的稳定。在上周二的债券拍卖中,印尼政府债券认购额超出了20万亿印尼盾,总认购额是计划目标的2倍。这在一定程度上帮助减少了货币的流通量,支撑印尼盾走高。但印尼盾的升势在1月以来的趋势线附近迟疑了,目前继续盘旋於该趋势线附近。

美联储12月加息概率居高不下,新兴市场货币表示“压力山大”按图放大

本周四市场将迎来菲律宾央行利率决议。目前市场预计菲律宾央行将於本次会议按兵不动,将利率水平保持在4.50%不变,重点聚焦货币政策的前瞻指引。市场将关注菲律宾央行对年底是否还会进行一次加息给出指引。菲律宾10月CPI月率意外录得上涨,但年率依然维稳於6.7%不变。与此同时,近期菲律宾比索兑美元录得上涨,也降低了央行保持菲律宾比索汇率稳定的紧迫性。
 
同一天市场还将迎来印尼央行的利率决议。与菲律宾央行一样,市场也预计印尼央行将於本次会议按兵不动,将利率水平保持在5.75%不变。印尼盾兑美元走高也缓解了部分印尼盾央行的压力,这或许也降低了其进一步加息的可能性。此外,印度尼西亚通胀也还处於央行2.5%-4.5%的目标区间内。
 
除了菲律宾央行和印尼央行的利率决议外,投资者还需关注外部的潜在风险。上周四、周五标普500指数大跌,若风险厌恶情绪的进一步恶化或令新兴市场货币再度遭遇贬值。
 
即便10月美股遭遇了大幅抛售,但美联储在11月的决议上依旧重申鹰派立场,12月再度升息似乎已经是“箭在弦上”(此背景下如何制定美元交易策略?)。在此背景下,美股及MSCI新兴市场指数或重返下行势头。而美元在避险的需求推动下有望走高,而新兴市场货币新加坡元、马来西亚林吉特等则可能承压下行。

美联储12月加息概率居高不下,新兴市场货币表示“压力山大”按图放大

此外,本周还需重点关注美国10月CPI数据的表现。近来美国的经济数据持续录得优於经济学家预期的表现,为本周的CPI数据延续佳绩敞开了大门。最後,美联储主席鲍威尔在本周四就全球经济发表的讲话也有可能对美联储利率前景产生影响进而引发美元汇率波动,同样值得留意。

美联储12月加息概率居高不下,新兴市场货币表示“压力山大”按图放大

(Daniel Dubrovsky撰,Lisa译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年1月23日 12:30
日本12月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 1.9%
预测: -0.4%
2019年1月23日 21:30
加拿大11月零售销售月率
结果:
前值: 0.3%
预测: -0.7%
2019年1月23日 22:00
美国11月商品贸易帐(1月23日-2月2日)
结果:
前值: -772亿美元
预测: -761亿美元
2019年1月23日 22:00
美国12月零售销售月率(1月23日-2月2日)
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.1%
2019年1月23日 22:00
美国11月新屋销售(1月23日-2月2日)
结果:
前值: 54.4万
预测: 56.7万
2019年1月23日 22:00
美国11月商业库存月率(1月23日-2月2日)
结果:
前值: 0.6%
预测: 0.3%
访客意见