請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元的疲软或是暂时的,但油价暴跌或继续令部分新兴市场货币受益


摘要:美元的疲软为部分新兴市场货币的上涨腾出空间,其中菲律宾比索和印尼盾表现抢眼;本周新加坡元将面临一系列重磅经济数据的考验;菲律宾比索或继续从油价的暴跌中收益;周四美国感恩节放假,市场将面流动性风险。

美元的疲软或是暂时的,但油价暴跌或继续令部分新兴市场货币受益按图放大

美元上周遭遇冲击为多数新兴市场货币的上扬腾出了空间。美联储2019年加息预期下滑是拖累美元疲软的主因。包含美联储主席鲍威尔在内的一系列官员相继承认,全球经济增速放缓将纳入美联储未来政策的考虑范围。此番说辞後,美国联邦基金期货市场显示,市场目前押注美联储明年加息的次数不超过两次。查看基本面分析必备之如何交易重磅消息?

 

过去一周,菲律宾比索和新加坡元还在各自央行的助攻下录得靓丽的表现。此外,菲律宾比索也从油价的暴跌中收益。油价大幅下行为菲律宾远超目标水平的通胀提供了下行压力。更不用提这在一定程度上也缓解了中美紧张贸易局势给新兴市场带来的压力。查看此时是否依然可以入场做空美油?

美元的疲软或是暂时的,但油价暴跌或继续令部分新兴市场货币受益按图放大

本周市场将迎来新加坡方面的一系列重磅经济数据。首先迎来的是新加坡三季度GDP终值报告,目前市场预计新加坡三季度GDP季率将从二季度的3.9%放缓至2.4%,料将符合全球经济增速放缓的趋势预期。紧接著,将公布新加坡最新的通胀数据。

新加坡金管局10月曾释放较为鹰派的基调,其预计核心通胀将面上行压力,但认为这将继续利好经济增长。倘若上述重磅数据纷纷录得差於预期的表现,则新加坡元可能承压下跌。
马来西亚方面也将迎来最新的CPI报告,目前市场预计马来西亚10月CPI年率从9月的0.3%加速至0.5%。但值得注意的是,马来西亚央行未来几个月可能面临通缩风险。倘若CPI数据录得优於预期的表现,则可能为马来西亚林吉特带来提振。

就外部因素而言,部分新兴市场国家如菲律宾等对原油进口较为依赖,因此油价的下跌或令他们获得暂时的喘息。即便OPEC计划未来继续减产,但俄罗斯似乎并未显露共同减产的意愿。作为全球产油巨头之一的俄罗斯若拒绝与OPEC合作、共同减产,将会令石油输出国组织为提振油价所做的努力大打折扣。

从中期而言,美元的疲软或只是暂时的。美联储自身的预测是2019年将加息三次,这意味著若美联储没有对加息路径作出调整,市场迟早会“认清”事实,进而将推高美元。笔者无法预知市场会否在本周就认清这一点,但至少在制定策略时要将其纳入考量。最後,周四美国感恩节放假,预计届时市场将面临流动性风险。
 
(Daniel Dubrovsky撰,Lisa译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年2月18日 05:30
新西兰1月服务业表现指数
结果:
前值: 53.0
预测:
2019年2月18日 07:50
日本12月核心机械订单年率
结果:
前值: 0.8%
预测:
2019年2月18日 08:01
英国2月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 0.4%
预测:
2019年2月19日 15:00
瑞士1月贸易帐
结果:
前值: 18.97亿瑞郎
预测:
2019年2月19日 17:30
英国12月三个月ILO失业率
结果:
前值: 4.0%
预测:
2019年2月19日 17:30
英国12月三个月ILO失业人数变化
结果:
前值: 0.8万
预测:
访客意见