請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元:强势依旧


美元:强势依旧

在上一个交易时段,标普500指数跌2%,VIX波动性指数飙升27%。考虑到近来整个市场波澜不惊,这一戏剧性的起伏令投资者不得不怀疑,美股牛市是不是已经到顶?因为美元的超强流动性,美元指数一直是资金的避风港。因此,市场担忧情绪越是升温,美元指数越是走强。但在周四的行情中,美元的震荡程度远不如美股。尽管道琼斯--美元指数在过去的15天当中有12天收高,且对其它货币全面走强,美元的升势仍只能算是温和。更奇怪的是,作为汇市中的晴雨表——日元套息交易,居然几乎没有动静。
 
在过去三年,投机仓位不断减少。这一点从标普500指数三年中的涨跌幅均在10%以内可见一斑。也就是说,波动性是有迹可循的。通常风险事件前后,交易员可以根据突然加剧的风险偏好情绪确定市场的短期走势,从而获利。笔者认为,这一波行情背后是市场波动性的缓慢回升,而不仅是“昙花一现”。而本周五,在多重风险事件的影响,市场情绪将被推向高潮。
 
尽管日内风险事件接踵而来,但焦点无疑是落在美国7月就业数据和6月个人消费支出物价指数。从波动幅度考虑,就业数据可被视作对经济活动的衡量(若数据不及预期,打压多头),或被解读成货币政策的线索(美联储或加快退出QE进程)。对美元而言,如果数据提振了美联储的加息预期,令其获得上行动力。稳定的就业人数增长和通胀水平令市场相信:美联储将在2015年中期开始加息。
 
 
欧元:非常规举措仍是重点
 
欧元的三个基本面担忧持续恶化,但抛售压力有所缓解。欧洲国债收益率近日下滑,显示市场仍在等待欧央行通过LTRO计划(9月),也表明欧央行进一步宽松的可能性不大。另一方面,地缘政治危机如圣灵银行事件影响有限。市场的担忧仍取决于欧元区的流入资本量。
 

日元:与股市背道而驰
 
就如同上面提到的一样,在市场情绪转换之际,日元交叉盘却无动于衷。这些低利率套息交易在2013年年底至今一直维持25%-45%的增幅,原因是日央行采取大量宽松举措和风险偏好的转移。但是2014伊始,传统资产的价格不断走高,日元交叉盘持稳。基于此,日元交叉盘对风险厌恶情绪尤其敏感。他们独立特性的表现基本可以抵消下行风险。
 
 
黄金:与美元背道而驰
 
上一个交易时段,市场波动率急速上升,黄金交易者本应买入黄金避险。但是,他们没有这样做。黄金不升反跌1.1%,创两周最大单日跌幅。似乎美元的强势以及汇市的稳定性都在一定程度上让投资者重拾信心。
 
 
(作者:John Kicklighter, 吴雅琳 译 )






 
 
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月22日 12:30
日本8月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.0%
预测:
2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测:
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测:
访客意见