請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元走高,外因渐弱内因渐强


美元:外因渐弱内因渐强
 
过去数月以来,美元的基本面消息好坏不一。但是,这一点并没有从美元的走势中反映出来。进入第九周,美元的上涨势头似乎有增无减。在现实中,经济增长速度、利率预期和金融系统稳定性不容乐观。但是值得注意的是,这种强弱不是绝对的,而是相对的。上周欧央行意外宽松已经令欧元“雪上加霜”;英镑在低位震荡;日元对美元连番“示弱”。市场中流动性较强的几种主要货币都“惨不忍睹”,投资者的替代选择似乎只剩下美元了。
 
出于“有限选择中最优”的考虑,投资者纷纷涌向美元引起美元短期波动。同时,如果其货币对手走弱,美元会受到提振走强。但是,这种串联性也会有不灵光的时候。从利率角度考虑,美国旧金山联储周三公布的报告显示,金融市场的低波动性暗示投资者可能低估了美联储的加息步伐。另外,联储基金利率期货市场也反映了这种不一致性:2015年底前,利率上升至0.76%;2016,1.78%;美联储同一时间段内的利率预测值分别是1.13%和2.50%。因此,笔者有理由预测美联储将在下周四的利率决议中(公布最新预期和新闻发布会)作出澄清。
 
于此同时,美元的流动性对投资者的吸引力越来越大。上一个交易时段,标普指数以及其它传统投机情绪衡量指标均呈现不同程度的下滑;但汇市波动性却骤升。外汇市场的短期(单周)隐含波动系数自上周五一来激增50%,至六个月高位8.55%;中期(单月)隐含波动系数升至11个月高位8.85%。如果这股热潮蔓延至股市——恐慌指数VIX正缓缓上涨至13.5%,那么美元因其得天独厚的高流动性或许能再度受到追捧。
 
 
英镑:关注卡尼证词
 
上一个交易时段,英镑录得十字星且小幅收高。数据方面,英国7月工业生产率表现超预期;7月贸易帐显示赤字扩大;NIESR三个月GDP预估值符合预期。另一方面,英央行行长卡尼昨日干脆利落地表示,由于英国薪资复苏符合既定目标和市场预期,2015年春季将加息。但此番表态竟也未能帮助英镑绝地反弹。关注北京时间周三晚上21:45卡尼在财政部8月通胀报告听证会上的证词。
 
 
纽元:关注周四纽储行利率决议
 
自从7月23日纽储行上一次利率决议以来,纽元对美元、日元已经分别下跌了5.5%、0.8%——两大套息交易热门货币对。在上次会议中,纽储行第四次加息至目前的3.5%。为什么纽元在加息以后反而下跌了?这是由于行长惠勒曾表示进一步加息需要评估经济数据的表现。接下来,密切留意周四纽储行利率决议及会后惠勒的发言。
 
 
欧元:短暂反弹,后劲或不足
 
欧元是上一个交易时段表现最亮眼的货币。欧元对澳元、对郎分别上涨1.2%、0.1%。但是,笔者担心此次反弹仍不足以改变欧元长久以来的颓势,毕竟缺乏基本面利好消息的支持。实际上,欧洲股市全线收跌,欧债收益率普遍上扬;欧元区三个月银行间隔夜利率跌至历史新低0.10%以下。日内相关风险事件不多,注意防范市场风险情绪变化。
 
 
(作者:John Kicklighter, 吴雅琳 译 )



 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月20日 20:30
美国8月费城联储制造业指数
结果:
前值: 11.9
预测: 15.8
2018年9月20日 20:30
美国上周初请失业金人数
结果:
前值: 20.4万
预测: 21.0万
2018年9月20日 20:30
美国至9月8日当周续请失业金人数
结果:
前值: 169.6万
预测: 170.5万
2018年9月20日 22:00
美国8月成屋销售月率
结果:
前值: -0.7%
预测: 0.8%
2018年9月20日 22:00
美国8月咨商会领先指标月率
结果:
前值: 0.6%
预测: 0.5%
2018年9月21日 07:30
日本8月全国消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.9%
预测: 1.1%
访客意见