請選擇您的語言:

中国推进利率市场化改革,利好铜价小幅上涨


欧洲时段,欧洲股市低开低走,ICE美元指数在83整数位下方整理,短期走势维持疲软,商品价格窄幅震荡,金价仍无法上破1300关键阻力;午盘时中国央行公布进一步放开利率管制,推动铜价快速上涨。

中国央行表示,将取消金融机构贷款利率0.7倍下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,并取消票据贴现利率管制。这是政府推进利率市场化改革的最新措施。该消息刺激与中国经济密切相关的商品货币和铜价快速走高,部分投资者可能将之解读为中国政府为稳定经济增长而采取的刺激政策,如花旗银行策略师Valentin Marinov就发表评论指出“该政策看起来像信贷刺激计划”,然而事实或并非如此。据国内多家媒体报道,与央行制定的基准贷款利率相比,目前市场贷款利率水平显著上浮,如《辽宁日报》7月15号报道中相关数据指出,今年3月全国一般性贷款中执行利率下浮的贷款占比仅为11.44%,比年初下降2.72%,执行上浮利率的贷款占比为64.77%,比年初上涨5.03%;《西安晚报》近期也撰文指出,根据客户情况不同贷款基准利率上浮10%-30%,部分消费类贷款利率甚至上浮40%。据此可大概确定,目前信贷市场供应偏紧,均衡利率水平明显高于央行基准,取消贷款利率下限或许会刺激信贷需求保持强劲,但难以对信贷市场和实体经济构成显著影响,该措施只是长期利率市场化改革计划中水到渠成的一步而已。笔者认为这很难推动铜价持续反弹,在中国经济持续放缓的大背景下,铜价面临的下行风险依然更大。

本周末将举行G20会议和日本参议院选举,值得关注,不过预计对美元和商品影响有限。伯南克昨晚在参议院作证时指出,美联储仍没有决定是否在9月份削减资产购买,短期内削减QE预期可能降温,美元或暂时维持疲软格局。美联储未来货币政策与经济复苏和就业改善高度相关,下周美国将公布6月耐用品订单,高于预期的结果有望为美元提供支持。(陈东阳 )

金价时段内上涨测试1300美元,上破则打开进一步反弹空间,更上方阻力关注5月低点1338美元(50日均线),整体趋势向下,反弹受阻倾向逢高做空。

中国推进利率市场化改革,利好铜价小幅上涨按图放大

银价时段内窄幅震荡,依然维持在10/20日均线上方,银价短期震荡上行,底部有所太高,后市或仍存在反弹修正风险,更上方阻力关注下行趋势线和50日均线,反弹受阻倾向逢高做空。

中国推进利率市场化改革,利好铜价小幅上涨按图放大

铜价时段内在20日均线获得支持,后市有望反弹测试3.20美元,同时也是50日均线所在,更上方阻力是中期下行趋势线,只有上破才能打开上行空间,短期或维持区间震荡。

中国推进利率市场化改革,利好铜价小幅上涨按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月20日 07:01
英国8月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 1.4%
预测:
2018年8月21日 11:00
新西兰7月信用卡支出年率
结果:
前值: 5.7%
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 133亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 54亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: 45亿英镑
预测:
2018年8月21日 22:00
新西兰8月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: 0.0%
预测:
访客意见