請選擇您的語言:

投资性需求小幅回升,黄金有望获支持


欧洲早盘,欧元区二季度GDP揭晓,年率增速符合预期,并未打压欧元走弱,相反欧元在数据公布后小幅反弹,美元高位回落为贵金属提供轻微支持;黄金在日内高点1317,白银再度反弹测试20整数位。WGC公布二季度黄金趋势报告,更多需求面信息浮出水面。

二季度趋势报告显示,黄金二季度总需求为963.8吨,与去年同期相比大幅下滑16%,这主要受到珠宝需求和部分投资性需求下降拖累。二季度珠宝需求降至509.6吨,教去年同期低30%,由于黄金价格在2013年4月大幅下滑,中国和印度等传统黄金消费大国对实物黄金的需求大幅飙升(需求法则),如今长期下跌趋势已经稳定,再加上季节性因素消失和经济改善乏力限制收入增长等因素,珠宝需求大幅下降并不令人感到意外。投资性需求方面,金币和金条需求进一步下降,二季度需求仅为275.3吨,与去年同期相比下降56%,然而黄金ETF净流出继续放缓,二季度净流出量降至40吨,由于金价在去年4月暴跌,去年二季度黄金ETF净流出一度高达402吨,相互抵消之下投资性需求仍小幅升至235.4吨,比去年同期高出4%,但仍远远低于5年均值346吨。另一方面,央行净购买同比增长28%至117.8吨,主要购买方仍是俄罗斯和部分中亚国家央行。

投资性需求小幅回升,黄金有望获支持按图放大

与珠宝等实物需求相比,投资性需求对黄金的影响更加显著。从直觉上来看,2013年4月份黄金意外大幅下跌,引发黄金市场巨变,在随后的几个月中,来自于中国和印度的实物需求大幅飙升,然而出于投资目的的投资者却在大幅抛售黄金ETF及其类似产品,结果是黄金价格进一步下跌,强劲的珠宝需求并没有为黄金提供有效支持。从统计上看,如以下散点图所示,珠宝需求与黄金呈现负相关,而投资性需求,央行净购买和总需求均与黄金呈现正相关(与先验预期相符)。黄金作为一种商品,其需求面的影响不可忽视,不过我们真正应该关注的投资性需求而不是媒体(尤其是国内媒体)通常报道的珠宝等实物需求。
更多基本面分析参见:https://www.dailyfx.com.hk/metal/20140811-1057.html

投资性需求小幅回升,黄金有望获支持按图放大

如下图所示,在2013年经历井喷式增长后珠宝需求大幅回落,二季度需求已经回归至5年均值附近,另一方面投资性需求在去年大幅下跌后明显改善,尽管改善趋势在二季度有所放缓,但从均值回归的角度来看,投资性需求确实有望在未来2-3个季度进一步回升至5年均值346吨附近。从经济层面来讲,投资性需求回升可能需要以下几个条件。首先全球通货膨胀需要明显回升,虽然英美等国通胀水平年初以来有所改善,但改善幅度维持温和,欧元区通胀依旧维持低迷,新兴市场国家也缺乏物价上行风险,考虑到全球经济前景维持疲软,在可预见的未来通胀快速上升或难以实现。其次,地缘政治风险大幅升温,尽管伊拉克和乌克兰局势持续升级,但无法从根本上撼动市场中普遍存在的乐观氛围,除非未来政治风险升级为大范围的军事对抗,否则投资者不会因避险而购买黄金。最后黄金价格必须实现相对显著地上涨,这将大大改善投资者对黄金的看涨情绪,并激励更多投资者进场购买黄金,投资性需求上升反过来推动价格再创新高(动量效应或羊群效应)。

事实上,黄金ETF的持仓量变化正向着利于金价上涨的方向发展,SPDR黄金ETF持仓量在7月末回升至801.84吨,与6月末相比增长11.14吨。虽然增幅非常温和,但已经是今年以来最大单月增幅(2月和3月分别净增加10.54吨和9.38吨)。尽管部分基本面因素仍对黄金不利(如通胀低迷和美联储暗示提前紧缩等),但不可否认的一点是,投资者对黄金的信心持续改善,这点从CFTC期货持仓的变化中也得到部分证明(净多头头寸年初以来持续回升),目前的市场情绪与2013年二季度和三季度时“谈金色变”的情形有着天壤之别。若投资性需求在中期内回升至长期均值,有望为黄金提供强劲的中期支持。

投资性需求小幅回升,黄金有望获支持按图放大

北美时段关注美国上周初请失业金报告,但预计影响有限。技术走势方面,黄金仍处于三角整理形态内部,日图价格企稳1300和100/200日均线上方,短期不排除进一步上升测试三角整理上轨1325,一旦上破将确认打开上行空间,建议跟进做多,若未来数周金价维持震荡或进一步回调,无疑提供更好的逢低吸纳机会,白银操作也是大同小异。(陈东阳)

投资性需求小幅回升,黄金有望获支持按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年6月19日 20:30
美国5月新屋开工月率
结果:
前值: -3.7%
预测: 1.9%
2018年6月19日 20:30
美国5月营建许可月率
结果:
前值: -1.8%
预测: -1.0%
2018年6月19日 22:00
新西兰6月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: -1.3%
预测:
2018年6月20日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 83.3万桶
预测:
2018年6月20日 06:00
新西兰第二季度Westpac消费者信心指数
结果:
前值: 111.2
预测:
2018年6月20日 08:30
澳大利亚5月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.19%
预测:
访客意见