請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

欧元本周面临众多不确定性风险


欧元本周面临众多不确定性风险按图放大欧元交易者本周需要注意的基本面风险甚多,这也意味著欧元/美元以及欧元交叉盘走势会出现剧烈波动,甚至有可能演变成趋势。在过去几周,欧元区不乏负面的消息,但是,市场似乎已经对此逐渐麻木。目前欧元区最需要的是从根本上解决经济风险,提高欧元资产的投资回报率。

交易者本周最需要注意的事件是欧央行的利率决议。近来由於欧央行维持其中立姿态,并且持续宣布维持基准利率以及OMT计划不变,之前市场并没有其他的预期。不过欧元区的被动政策在本周或许将有所改变。

虽然欧元区许多国家都处於经济严重衰退以及失业率急增的困境,但欧央行并未为此而改变货币政策。不过,目前市场预期在德国PMI数据出现下降後,欧元区最终将开始下调利率。实际上,彭博调查了一些有银行背景的经济学家,其中的60%认为欧央行将下调基准利率25个基点至0.5%。不过最终市场对此将如何反应,取决於交易者对此的预期程度。

从目前市场仓位变动中,我们并没有发现市场对於基准利率下调有任何预期。换言之,在上周中我们并没有发现欧元因此而过多地承压。一般而言,当市场对於风险事件有广泛的预期时,我们会看到市场提前反应。不过,如果市场在此之前并未有提前反应,那么风险事件一旦发生将导致市场急剧波动。

从基本面上说,减息对於解决欧元区的危机并未有太多帮助,反而会显著降低欧元的利差优势。目前欧元的市场利率由於类似於LTRO的项目已经被压得十分低,不过仍然略高於美元。一旦降息或许会导致短期的卖压。

除了周四的欧元区利率决议外,还有一系列的风险事件值得关注,尤其是塞浦路斯以及希腊的持续进展情况。塞浦路斯议会将於周四投票决定是否接受欧盟的援助以及随之附加的苛刻条件。而欧盟则计划於周一决定希腊能否接受到下一部分援助基金,不过在此之前希腊需要通过另一轮紧缩。其他方面,西班牙将发布一季度GDP报告,不过在西班牙银行下调西班牙经济增长预期,并且该国预计推迟两年实现欧盟赤字目标的情况下,预期数据无甚指望。( John Kicklighter,周铭海译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月15日 21:00
加拿大9月成屋销售月率
结果:
前值: 0.9%
预测: 0.0%
2018年10月16日 02:00
美国9月政府预算(10月16日-10月19日)
结果:
前值: -2141亿美元
预测: 750亿美元
2018年10月16日 05:45
新西兰第三季度消费者物价指数年率
结果:
前值: 1.5%
预测: 1.7%
2018年10月16日 05:45
新西兰第三季度消费者物价指数季率
结果:
前值: 0.4%
预测: 0.7%
2018年10月16日 09:30
中国9月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.3%
预测: 2.5%
2018年10月16日 09:30
中国9月生产者物价指数年率
结果:
前值: 4.1%
预测: 3.6%
访客意见