請選擇您的語言:

美元美股走势分化,本周重点关注伯南克议会证词


美元美股走势分化,本周重点关注伯南克议会证词按图放大虽然我们知道美元与美股同步上涨的局面迟早会结束,然而上周下跌的是美元,令我们觉得有些出乎意料。那么,这到底只是一次正常的回调抑或美元的涨势出现了逆转?道琼斯美元指数是否在3年高点11000筑顶?而欧元/美元是否在1.2750找到了坚实的支撑?

首先我们需要说明下为什么美元与美股同步上涨难以持续。对於普通投资者而言,美国股票市场是追逐高收益的场所。换言之,股票市场即为风险主导市场。相对的,美元是当前世界上流通性最好的货币,同时也是全球各大央行的主要储备资产,因此,美元可以视为是避险资产。美元与美股,理论上来说走势应当是背道而驰。

近几年来美股持续走强,道指与标普500指数更是持续刷新历史高点。然而与此同时,道琼斯美元指数也在刷新3年高点。这种现象与我们上面的理论南辕北辙。一些观点由此认为美元的本质已经出现了变化,不过实际上,更准确的说法应当是各大央行的刺激政策令市场的风险情绪起了变化。美联储以及全球其他央行史无前例的宽松措施提振美股不断走高,而同时对於宽松政策开始缩减甚至进一步终止的预期又为美元提供了支撑。故而,目前来说市场最重要的有两个因素∶一是QE缩减的时间表,二是市场整体的风险情绪。

在过去的一周,由於市场对於缩减宽松政策预期有所改变,美元与美股短暂中止了同步起落的状态。上周美股向上,美元向下。虽然美国股市连续七天上涨似乎在显示市场风险情绪高涨,投资者们正疯狂追逐高收益,但是我们看到其他市场的表现并不支撑这一观点∶交叉盘的交易活跃度正在减小,投机商品的空头头寸仍然巨大,而且全球股市,除开美股外,要不表现平淡,要不下跌。那么如果不是市场风险情绪,究竟是什么提振了美股的走强?我们认为是市场对於宽松政策的预期。

上周,美联储会议纪要以及伯南克的讲话在全球市场掀起惊涛骇浪。市场似乎著重关注在会议纪要中所说许多(many)官员认为在缩减QE规模前应当看到就业市场出现进一步改善。而在此之後,伯南克讲话中谈到将长期维持高度宽松局面也被市场理解为将继续维持QE规模不变。然而,伯南克在过去数年经常采用这样的修辞以稳定基准利率在历史低位。更重要的是,会议纪要显示多於一半(more than half)的美联储官员支持在2013年底结束QE政策,不过市场似乎在短线投机情绪的带动下选择性失明了。

本周,汇市的焦点仍然为美联储是否会在9月份时缩减购债规模。我们除了将迎来美国CPI,零售销售这些基本面数据以及一些美联储官员将发表讲话外,本周的重头戏无疑是周三至周四伯南克在众议会的证词陈述。伯南克不出意外将对这些问题作出回应,而如果他表示仍然有可能在9月份缩减QE规模,上周美元的下跌将迎来全面修正。

美联储的QE政策牵动著全球金融市场。在过去几周,我们看到了单单是对於QE缩减的预期,已经影响到了外汇市场,美国国债市场乃至其他国家的股票市场。唯一一个例外无疑就是美股。“大而不倒”的预期在美股市场根深蒂固,美股投资者仍然有恃无恐,持续推涨美股。故而,如果美股出现大跌,将是一个明确的避险情绪蔓延的信号。本周伯南克证词,中国二季度GDP以及美股二季度财报都将再度对风险情绪发起挑战。不过对於交易者而言,最好的做法仍是按兵不动静观其变,等待明确的信号再行动。

( John Kicklighter撰文,周铭海译 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年2月19日 05:30
新西兰1月服务业表现指数
结果:
前值: 56.0
预测:
2018年2月19日 07:50
日本1月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: 3590亿日元
预测:
2018年2月19日 08:01
英国2月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 31.8
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 56.4
预测:
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 20.4
预测:
访客意见