請選擇您的語言:

汇市迎来“超级周”,QE缩减再成焦点


汇市迎来“超级周”,QE缩减再成焦点按图放大美元基本面预测:看涨

上周整体经济数据较少,道琼斯美元指数在平稳的成交中连续第三周收跌。然而,这种平稳局面很快就将被打破。本周我们将迎来一系列风险事件,这将再度点燃市场的交投激情。单是美国方面,除了将公布美国二季度GDP初值以及非农就业数据外,美联储还将於本周召开议息会议。毫无疑问,市场将迎来一波风起云涌的走势。而主导这一切的最核心因素,依然是我们一直关注的市场风险情绪。

我们一直沿用标普500指数作为市场风险情绪的参照标准。虽然标普500指数不断刷新历史高点,然而股市表现与实体经济面之间的差异越来越大。伴随著股市繁荣的,是美国以及全球经济的缓慢增长,企业利润增长缓慢,就业率持续高企以及投资回报率的稀少。这些经济面的基本因素与难以置信的股市强势形成了极度鲜明的对比。而这一切的始作俑者,便是美联储的财政刺激政策。美联储的财政刺激令市场充斥著大量的流动性,支撑著包括美股在内的风险资产。

不过,美联储每月850亿美元规模的QE终将无法永远维持。虽然我们离美联储设定的6.5%的失业率目标仍然遥远,不过需要注意的是这个参照标准是美联储开始讨论“紧缩”的水平。美联储将在达到这个目标之前就开始缩减购债规模。而市场往往是提前反映的,换句话说,一旦美联储开始缩减QE规模,将给现在这些已经大幅上涨并且杠杆使用率达到记录高点的风险资产带来猛烈的冲击。

了解了现在全球市场的乐观情绪(也即风险倾向),以及QE缩减有可能对此带来的影响,我们就不难理解本周的一系列风险事件将有多么重要。

虽然本周市场风险事件众多,不过美国方面的三个主要风险事件仍然是整个汇市的焦点。周三美国将公布二季度GDP初值。目前市场议论的焦点是美联储会否在9月会议时开始缩减QE(彭博调查显示一半的经济学家认为美联储将於9月开始缩减QE)。货币政策的目标主要是刺激经济恢复,当前经济学家普遍预测美国二季度GDP同比增速在1%左右,相比於一季度,增速将出现明显回落。不过,仅仅是增长步伐的调整并不会左右美联储的计划。

市场上许多人认为美联储将继续维持(或者甚至扩大)QE规模以帮助刺激经济增长以及充分就业。但是,货币刺激政策并不是没有代价的。鉴於美国个人消费支出仍然较疲软,目前而言通胀并非首要担忧。金融市场的稳定才是当前更为迫切的问题。因此,我们需要观察北京时间本周四凌晨的美联储议息会议来判断美联储对於当前股市泡沫将采取何种行动。虽然几乎没人认为本次会议上美联储将采取任何行动,因为9月份相对来说是一个更好的时点(9月同时也是美联储季度会议,美联储将更新经济预测,同时伯南克将召开新闻发布会,这将有充足的时间具体阐释政策的走向),不过,市场将从本次的会议中寻找9月份政策走向的蛛丝马迹。

参照近来美元连续三周出现回落,市场似乎更倾向於美联储将推迟QE缩减。故而,如果美联储在声明中维持之前的态度不变,美元很可能会出现一波反弹。同时,周四凌晨的议息会议将为周五公布的非农报告设下基调。如果周四会议上美联储维持之前缩减宽松的势头不变,周五的数据影响将大为减少。总而言之,本周交易者们需要打起十二分精神。

( John Kicklighter撰文,周铭海译 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月20日 07:01
英国8月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 1.4%
预测:
2018年8月21日 11:00
新西兰7月信用卡支出年率
结果:
前值: 5.7%
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 133亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 54亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: 45亿英镑
预测:
2018年8月21日 22:00
新西兰8月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: 0.0%
预测:
访客意见