請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美股走弱或将提振美元


美股走弱或将提振美元按图放大美元基本面预测∶中性。

上周美股大幅下跌,然而理应与美股走势呈负相关性的美元却依然走弱。这令许多汇市的交易者都有点无所适从。不过,先别急著看空美元。如果美股的下跌引发市场大范围的去杠杆化,美元将得到大幅提振。

基本面分析得出的结果往往都是清晰直观的,比如美元与美股的负相关性。然而在现实市场中,两者之间的联系并不总是如此直接。金融市场中,数以百万的交易者都为了盈利的目的下单,他们各自都有自己不同的想法,这也就是为什么即便在强劲的趋势中走势也会出现反复的原因之一。而在此之中,很少有汇市的主线能够影响甚至统一所有交易者的想法,而各大央行的动向以及市场风险情绪无疑是其中之二。因此,回顾上周的表现,如果说道指以及标普都出现了反转的迹象,为什么美元却无动於衷?我们认为,虽然美股上周下跌,不过还没有到达动摇交易者信心的程度,市场的风险情绪并没有出现巨大的改变。我们可以看看波动率指数。波动率指数又称“恐慌指数”,反映了当前交易者对於未来市场波动幅度的预期。虽然目前美股波动率指数为14.4%,处於六周以来最高点,不过仍然略低於最近5年的平均值,而且也低过6月份非农会议公布後的数值。

一旦市场爆发大范围的避险情绪,将会促使资金从风险资产向相对安全的避险资产流动。这样一来将提振美元表现。在过去几年里,美股不断上涨,而市场的杠杆使用率创下历史新高,但与此同时市场交易人数却下降至15年低点,来自於美联储的宽松政策不断为市场提供支撑。虽然上面提到的这些因素看起来都已经岌岌可危,不过,避险情绪大范围的爆发似乎仍然需要再多一点催化剂。

而美联储的QE缩减正好是有可能导致市场情绪出现转化的催化剂之一。很可能上周美股的下跌就是源於市场对於QE缩减的担忧。上周以来的数据以及美联储各官员的讲话都保留了九月份开始缩减QE规模的可能。但是,如果这样,为什么美元反而没有上涨?

回顾下过去几月以来的走势,可以看到金融市场一直不断地在跟随QE预期的变化而调整。而其中,美国国债价格在5月初就开始下跌。如果市场没有存在如此巨大的杠杆,或许9月份的会议也不会这么重要。美股市场中存在的巨大杠杆,一旦市场全面爆发去杠杆化,将会令走势出现连锁反应。或许对於美元持续走强的最好的确认信号将会是美国国债价格的上涨(也即收益率的下跌)。虽然美联储缩减QE规模将减少债市的购买需求导致国债价格承压,不过市场避险情绪蔓延,对於避险资产的需求仍然有可能提振国债价格。

本周财经日历上相对缺乏重量级数据。最具决定性的事件或许是将於北京时间周四公布的美联储7月会议纪要。如果在纪要中显示有更多的委员倾向於缩减QE规模,这将会增加市场对於9月会议时缩减QE规模的预期。此外,投资者也可关注将於本周五举办的为期三天的杰克逊霍尔全球央行会议。往年会议上往往会讨论到美国的货币政策。不过今年,由於美联储主席伯南克、欧央行行长德拉吉以及英央行行长卡尼都将缺席会议,本次会议的重要性或许将大打折扣。

( John Kicklighter撰文,周铭海译 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.1%
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数年率
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.3%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数年率
结果:
前值: 6.5%
预测:
2018年9月25日 22:00
美国9月咨商会消费者信心指数
结果:
前值: 133.4
预测: 132.0
2018年9月26日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 125万桶
预测:
访客意见