請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元又创记录连涨,非农周迎战当前


美元又创记录连涨,非农周迎战当前按图放大美元基本面∶中性

上周的美联储利率决议和美国第四季度GDP均巩固了美元的“霸主”低位;美元指数实现第七周连涨。美元的气势如虹,即便回归到上世纪70年代金本位制期间也是绝无仅有的。美国的强劲经济复苏、利率前景,以及美元的避险地位,均让投资者对美元中期的表现十分乐观。然而,笔者认为这些基本面利好因素还不足以让美元保持强势。如果本周的数据表现不及预期,则有可能削弱美联储的加息预期;或者,投资者避险情绪再次高涨,打压市场对美元资产的投机兴趣,美元指数短期或陷入盘整修正。

过去六个月里,支撑美元上涨的众多因素中,当属对美联储提前加息的市场预期最为给力,尤其是近几周。一方面,欧元区引入量化宽松;日央行扩大超级QE;加央行雷厉风行下调基准利率;英央行、纽储行纷纷转向温和。另一方面,美国经济数据提振了交易者对美国经济复苏的信心。尽管上周公布的美国四季度GDP令市场热情稍稍冷却,但美国经济扩张速度依旧健康;同时,多位联储官员站出来声援,美联储首轮加息指日可待。

展望未来,美联储货币政策将继续引领美元指数顺风而行。不过,美元已经领先其它非美货币半年之久,利率前景是否能持续为其加油仍是一个未知数。但也不是说完全没有可能。现时利率期货市场暗示,市场参与者认为美联储在未来12个月内将加息41个基点;英央行将加息6个基点。这与美联储自身的估计仍有较大出入;显示若未来两者差距缩小,美元或有机会获得提振。

2月的第一周又是一个充满重磅风险事件的一周。周一,美市时段将公布美国1月PCE指数(美联储十分看重的通胀指标),由於受到油价拖累,经济学家预计本次PCE年率将下滑至五年新低0.8%。但由於联储在此前已经为投资者打过“预防针”,且表示将更关注核心通胀数据的中长期表现。因此若数据逊於预期,料不会引起过激的市场反应;若意外强劲,势必引起更多欢呼声。另外,本周多位联储委员将发表讲话,包括布拉德、梅斯特,罗森格,洛克哈特,和柯薛拉柯塔。

而本周五的美国1月非农报告无疑是重中之重。非农就业人数变化率是市场关注的焦点之一;失业率预期值为5.6%,由於早已经低於伯南克时期的失业率目标6.5%,同时也达到了去年的加息起步水平,所以也不会出现太大的波动。也许薪资增长是另外一个焦点所在。近来工资增长较为疲弱;若此次大幅低於预期,可能会让美联储在加息问题上保持格外耐心,同时将下调三月利率决议中的预期。

基本面分析固然重要,但交易者也不可忽视了市场情绪的影响。当市场风险厌恶情绪横溢时,金融市场整体将陷入低迷;反之亦然。若美元重拾上涨动能,作为资金避险品种的吸引力也会加强。不过由於利率曲线近来变化甚小,导致部分资金流失。

(John Kicklighter 撰,吴雅琳 译)
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月17日 05:30
新西兰11月服务业表现指数
结果:
前值: 55.4
预测:
2018年12月17日 08:01
英国12月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: -0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.0%
预测:
访客意见