請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

市场风险趋势加强,美元反应迟钝


市场风险趋势加强,美元反应迟钝按图放大美元基本面展望:看涨
 
美元始终笼罩在上月美联储加息的光芒中,同时还兼有避险货币的特质,尤其是在市场风险厌恶情绪蔓延的时候更为显著。然而,美元这种特质在过去几年并没有表现出来。道琼斯-美元指数已经升至12年新高;ICE美元指数维持高位盘整。反而得益於商品货币和英镑的疲弱,令美元大为增色。欧元/美元,世界上流动性最高的货币对,在过去六周仅仅是反复震荡。

如果基本面利好,为何美元没有受到大幅提振?价格走势反映了市场预期。理论总是与事实有出入。对美联储的加息预期已经在2015年最後几个月消化殆尽。随著首次上调利率“靴子落地”,投资者的焦点已经转向了美联储後续的行动计划。不过,资本市场低迷以及大宗商品价格持续下跌是不可忽视的“拦路石”。
 
关注本月27日的美联储议息会议。虽然交易商认为美联储在12月行动後本月再度调息的可能性很低,但会议公布的政策声明有助於我们了解FOMC内部对利率前景的看法。同时本周三将公布美国12月CPI数据。通胀压力是目前美联储不敢过快收紧货币政策的主要原因。而大宗商品价格跌跌不休则是拖累通胀水平的重要因素。
 
如果相对回报率不能成功推动美元再次飙升,那么我们将转向关注市场风险情绪。上周,全球股市被击得落花流水。国债收益率跌至数年低位,日元重新受到市场的青睐。全球经济放缓,新兴市场货币大跌,无不反映了这一趋势正在酝酿中。
 
展望未来,市场避险情绪可能会席卷全球金融系统;如果程度进一步恶化,“杠杆化潮”可能激发美元更大的活力。建议关注与外汇市场关联的其他资产市场;若相关性上升,则市场对美元的需求亦将加强。
 
 
(John Kicklighter 撰,吴雅琳 译)

 



 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月17日 05:30
新西兰11月服务业表现指数
结果:
前值: 55.4
预测:
2018年12月17日 08:01
英国12月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: -0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.0%
预测:
访客意见