請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

关注GDP,FOMC,市场波动不容小觑


关注GDP,FOMC,市场波动不容小觑按图放大美元基本面展望:看涨
 
从技术上看,美元指数已经连续第四周收高;并且期间不断刷新十二年。一直以来,美元指数的上涨动力得益於美联储的货币政策前景,不过这股动力前期已被大量消化。不过这并不意味著美元的“好日子”到头了。注意本周包括美联储在内的多个央行将会公布利率决议,央行之间的前景差异加剧不仅会突显美元的优势,更会催化风险情绪的滋生,可能吸引更多投资者关注避险资产——美元。
 
过去一周,全球风险偏好情绪主宰了市场。股市反弹,日元交叉盘以及其他风险资产跌势放缓。但是反弹修正的幅度相当有限,市场波动性依然让短期、长期投资者不敢轻举妄动,谨慎观望为主。
 
尽管美元依旧是著名的“资金避险港”,但今年以来没有明显看到美元发挥这个优势。安全属性依然存在,只是敏感度降低了。早在美联储去年第一次加息之前,利率预期已经带领美元大幅前进。同时,美元吸引了的大量资本流入,因为各种货币之间的利率差增加。不过值得注意的是,这种“套息交易”与一般的以澳元、纽元甚至新兴货币为主的套息交易并非一回事,风险情绪的恶化不太可能导致美元多头大量结利离场;因为美元本身是世界上流动性最强的货币。
 
当市场的风险厌恶情绪渐起,美元可能面临双重压力。而随著厌恶情绪进一步恶化,投资者在大量关闭风险敞口之余,有可能将资金转移到美国国债、货币市场以及现金,这有可能损及美元的看涨情绪。而本周一系列重磅风险事件,都有可能成为引爆市场情绪的那根“导火线”。
 
除了上述的风险情绪之外,货币政策也有可能成为本周影响美元表现的因素。美联储後续的收紧速度,已经大大提升了美元的相对价值。只是市场在质疑美联储是否能履行诺言在今年内加息四次,亦或是只加息两次。本周的利率会议已基本不可能加息,但随之公布的政策声明依然是市场关注的焦点。



(John Kicklighter 撰,吴雅琳译)
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月17日 23:00
美国12月NAHB房价指数
结果:
前值: 60
预测: 61
2018年12月18日 05:00
美国10月长期资本净流入
结果:
前值: 308亿美元
预测:
2018年12月18日 08:00
新西兰12月ANZ商业前景指数
结果:
前值: 7.6
预测:
2018年12月18日 17:00
德国12月IFO商业现况指数
结果:
前值: 105.4
预测: 104.9
2018年12月18日 17:00
德国12月IFO商业预期指数
结果:
前值: 98.7
预测: 98.3
2018年12月18日 17:00
德国12月IFO商业景气指数
结果:
前值: 102
预测: 101.7
访客意见