請選擇您的語言:

美联储助美指创十四年高位,但是否反弹过头?


美联储助美指创十四年高位,但是否反弹过头?按图放大美元基本面展望:中性
 
上周四美联储公布最新的利率决议,其一如市场预期宣布加息0.25基点,但政策声明却出乎市场意料表现强硬,美元指数受到提振冲至近14年高位。与此同时,美联储还在该次决议上调了美国经济及就业增长的预期,且部分美联储官员预计未来升息步伐将加快,同时将 2017年加息预期从9月份决议预测的2次上调至3次。
 
在此背景下,市场预期以美元计价的借贷成本将会提高,从而推动全球债券收益率飙升、美元对主要货币也录得大幅上涨,金价则下挫。但未来一周美元或缺乏进一步上行动能。
 
独家交易指南,点此立即免费获取

目前,美联储主席耶伦正试图淡化上周四宣布利率决议後其在记者招待会上的鹰派利率预期路径。耶伦表示,利率预期路径愈发陡峭仅反映美联储部分官员对利率路径做出了温和调整,但利率前景更多取决於尚不明朗的财政前景。
 
过去六周市场普遍预期美国侯任总统特朗普的财政刺激政策将推升通胀,但目前为止,市场仍未得知新政府财政刺激计划的具体细节。因此,耶伦的上述说辞并不难理解。
 
美国侯任总统特朗普增加基建支出、减少税收加上放宽金融监管的承诺短期内势必助长经济增长预期。美国经济已然升温,而此类提振自然会放大物价上涨压力从而鼓励美联储采取更激进的货币收紧政策。
 
然而特朗普经济政策的另一核心主张—尤其是承诺将修改或撕毁自由贸易协议,并打算将中国列为汇率操纵国并增加该国进口关税 – 毫无疑问将有可能利空经济增长。特朗普政策主张是利大於弊还是弊大於利仍有待观察。
 
受益於周末市场的降温,投资者的情绪也可能朝此方向发展。此外,年终流动性下滑加上众多基准资产处於极端水平或引发投资者获利回吐,美元或面下行风险。
 
年尾市场缺乏重磅风险事件,暗示经济数据方面的任何风吹草动均可能促使汇价面修正风险。

独家交易指南,点此立即免费获取

( Ilya Spivak 撰,Lisa 译) 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年1月23日 11:00
日本1月央行利率决议
结果:
前值: -0.10%
预测: -0.1%
2018年1月23日 11:00
日本1月央行资产购买规模
结果:
前值: 80万亿日元
预测:
2018年1月23日 11:00
日本1月宏观附加平衡利率
结果:
前值: 0.00%
预测: 0.00%
2018年1月23日 12:30
日本11月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.3%
预测: 0.9%
2018年1月23日 17:30
英国12月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 129亿英镑
预测:
2018年1月23日 17:30
英国12月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 87亿英镑
预测:
访客意见