請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

若风险情绪向好,短期黄金或面临回调


若风险情绪向好,短期黄金或面临回调按图放大本周黄金基本面展望∶中性

摘要∶上周美元疲软助力黄金大涨,但美国经济数据表现强劲,截至目前,市场预期美联储年内加息的可能性在零附近,汇市可能低估了美联储的加息路径,考虑到上周黄金大幅走高,料短期金价上行动能或减弱。笔者对本周黄金的基本面预期为中性。

黄金季度技术分析∶回调时关注做多机会>>
 
尽管1月标普500指数录得靓丽表现,受美元表现疲软以及全球对避险资产需求的影响下,上周五黄金一度升破1320关口。在笔者上周提及的重磅风险事件中,美联储1月利率决议和中美贸易谈判的结果均利好黄金的走势。
 
上周黄金持续走高主要原因是美联储在1月利率决议中确认了近期的鸽派声明,美元的卖盘来袭。去年年底,由於投资者担心全球经济增长放缓以及经济周期处於顶峰,金融状况迅速收紧,货币政策这一缓慢而稳定的紧缩转变很快被抛在一边。
 
随著美联储采取观望态度,市场对未来加息的预期已经大幅下降。相对於其他有息投资,作为无息资产的黄金吸引力得到了提升。此外,对美联储低利率的预期令美国股市1月的表现录得了32年来最佳。未来美联储处於低利率的预期趋势似乎会持续,至少将维持至因政府关门而被推迟的经济数据公布为止,届时投资者将重新评估美国的经济情况。

交易经常出现亏损原因何在?让Dailyfx量化策略师David Rodriguez从大数据为你解答>>
 
如果经济数据好於预期,因美联储表示未来的货币政策将依赖於数据,可能会使其维持在加息的轨道上,这将利好美元利空黄金。相反,如果数据不及市场预期,因黄金抗通胀的属性,投资者或蜂拥买入黄金,黄金可能会继续上涨。
 
其他方面,中美谈判代表之间似乎取得了进展,上周三和周四双方在华盛顿举行了高层会谈。尽管两国在达成协议前仍有几个关键问题需要解决,但美国总统特朗普表示∶“相信将在3月1日的最後期限之前达成协议。”
 
本周金价走势可能会遭遇短期阻力∶在近期黄金的涨势和市场对美联储的鸽派预期进行权衡後,黄金的交易者可能止盈平掉部分仓位。这就是说,黄金的暂时疲软或为长期看涨的黄金多头提供更好的入场价位,因大宗商品未来仍可能继续上涨,从根本上看黄金的牛市仍然强劲。然而,如果国内外经济数据有所改善,市场延续乐观情绪,并进一步转向风险偏好,上述情况或迅速改变。(Richard Dvorak 撰, Iris 译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年2月21日 05:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -99.8万桶
预测:
2019年2月21日 08:30
日本2月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 50.3
预测:
2019年2月21日 08:30
澳大利亚1月失业率
结果:
前值: 5.0%
预测: 5.0%
2019年2月21日 08:30
澳大利亚1月就业人数变化
结果:
前值: 2.16万
预测: 1.5万
2019年2月21日 08:30
澳大利亚1月全职就业人数变化
结果:
前值: -0.3万
预测:
2019年2月21日 12:30
日本12月所有产业活动指数月率
结果:
前值: -0.3%
预测: -0.2%
访客意见