請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

塞浦路斯等待判决,市场良好期盼带动美股收高


尽管塞浦路斯目前依旧未能有一个明确的解决方案,而本周末可能是最后期限,市场依然在期待欧洲的政治家们能够在最后一刻避免混乱的发生,风险市场受到追捧,美股再度收高,收复了昨日的跌势。

与昨日相比,目前的最新进展是塞浦路斯通过了资本管制法案与国家团结基金法案。资本管制法案将尽量减少塞浦路斯下周二金融系统开业后的压力,阻止资本外逃以及减少银行挤兑的压力。而国家团结基金法案允许发行新的债券以募集所需要的资金。但是,不得不说,这两个法案似乎治标不治本,目前的关键是如何获得外来资本,当然减少资本外逃是必不可少的措施,但是解决问题的根本依然是如何得到钱,对于第二个基金法案,目前比较担忧的是,即使发行债券,在目前草木皆兵的环境之下,又有多少资本认购。

本周日欧盟财长将举行闭门会议,届时可能是对塞浦路斯的判决之日。从目前的情况看,不排除塞浦路斯将成为第一个被剔除欧元区的国家的可能。这种情况下,毫无疑问,市场可能会陷入短期的无序恐慌之中,而塞浦路斯国内的金融系统可能被瞬间摧毁,从这个角度来看,欧盟的这种选择可能是不人道的,也是最坏的选择。因此,市场依然希望欧洲的政治家们能够在最后一刻保持清醒,做出让步,达成协议,或者说市场认为政治家不会让情况继续恶化,可能是在这种猜想的推动下,尽管塞浦路斯的问题依然没有明显进展,但是美股与风险资产均受到追捧。

但是,事实上也许我们不应该过于乐观。从欧盟的角度考虑,若是希腊,爱尔兰等国经济比重较大,而不得不一直援助的话,那么塞浦路斯无疑是一个杀鸡儆猴的好对象,塞浦路斯的经济总量极小,但所需的救助基金却不少,若惩治塞浦路斯,对于欧元区的经济影响可能并不大;另外,目前主导欧盟的德国,国内即将面临大选,众所周知,从救助希腊开始,德国国内一直对默克尔的救援政策颇有微词,在目前这个敏感时候,德国是否会以得罪国内选民为代价来救助乱花钱的邻居,值得怀疑,更严重的是,考虑到德国与俄罗斯历史上的遗留问题,由于塞浦路斯与俄罗斯的金融关系暧昧,对德国的选择可能也会有消极的作用。但是,若塞浦路斯真的被放弃,欧盟所面临的可能不仅仅是道义问题,可能还有一系列的问题需要解决,比如对于其他财政不严谨国家的管制等等,这甚至可能意味着欧元这个体系的结构性问题,象征意义远大于实际作用。

也许时间才能证明,欧洲的选择会是什么,现在所需要做的就是耐心等待。毫无疑问的是,下周一市场会有大幅波动。本周末,大幕即将拉开,好戏即将上演。

道指再度收高,收复昨日跌幅,再度创下收盘新高,同时逼近前期盘中高点,不过从近几日整体走势看,依然为区间震荡走势,等待趋势选择方向。

塞浦路斯等待判决,市场良好期盼带动美股收高按图放大

原油日内走势强劲,再度回到近期高点附近,不过技术象征意义不大,依然未能突破近期区间,方向依然未能选择,目前暂时观望。(王文鑫)

塞浦路斯等待判决,市场良好期盼带动美股收高按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测: -3.2
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测: 53.4
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测: 55.5
2018年10月24日 15:30
德国10月综合采购经理人指数初值
结果:
前值: 55
预测: 54.8
访客意见