請選擇您的語言:

塞浦路斯银行将开业,欧元能否Hold住?


塞浦路斯银行将开业,欧元能否Hold住?按图放大

过去一个时段受欧元疲弱影响,道琼斯FXCM美元指数上涨。今天塞浦路斯银行将重新开业,之前在近两周的时间内处于关闭状态。该国决定对银行账户采取严厉的资本管制,以防止大量储蓄资金外逃。不过在资本管制实施一周甚至更长的时间后,因担忧亏损大量储户可能寻求降低其放置在银行内部的资金。

货币需求增加,而供应固定不变(塞浦路斯不能印刷更多 的欧元),将使其利率走高。不过由于援助方案的实施,对于储户(特别是大账户)的真实利率已经大幅降低,甚至转为负利率。经济不平衡将导致通胀上涨,产出下降,这意味着主权债务危机还远 未结束,而欧元仍面临下行风险。对于投资者来讲,一个重要教训就是在松管制的国家做任何投资之前,都要谨慎思考,在这种环境中借钱容易,但可能永远收不回本金,就像现在处于挣扎状态的塞浦路斯储户。

周一欧元集团主席Dijsselbloem表示塞浦路斯银行重组方案有可能成为未来解决受困银行的模板。不过稍后大量欧元区官员均反对其讲话内容,不过表示相对使用纳税人的钱来援助银行,仍倾向利用银行重组方案来解决。这增强了市场对意大利、希腊以及其他欧元区国家的担忧——这些国家的储户也会有一天遭到同样的亏损吗?对于储户来讲,第一反应就是从本地银行取回资金,转而存到欧元区内部或外部更加稳定的银行系统。资金流出增加将加剧当前的危机,从而减少欧元的需求。

欧元的下行压力不仅来自塞浦路斯,而且来自欧元区第三大经济体——意大利。意大利民主党领袖贝尔萨尼在组建执政联盟时遇阻,意大利总统可能寻求其他人来组建执政联盟,而这仍有可能增加市场的不确定性,并可能进一步拖累欧元。

今天即将公布的财经日历,详见 https://www.dailyfx.com.hk/calendar/index.html (Renee Mu 和Jason Shemtob撰写, 李玉荣译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月失业率
结果:
前值: 5.4%
预测: 5.4%
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月就业人数变化
结果:
前值: 5.09万
预测: 1.50万
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月全职就业人数变化
结果:
前值: 4.12万
预测:
2018年8月16日 09:00
澳大利亚8月消费者通胀预期
结果:
前值: 3.9%
预测:
2018年8月16日 16:00
中国1-7月实际外商直接投资年率 (YTD)(8月16日-8月18日)
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年8月16日 16:30
英国7月核心零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测: 2.7%
访客意见